продажа медицинского оборудования
Холестерин и женщины!
Главная »» Новости
Медтехника  
Контакты  
Новости  
Статьи  

Холестерин и женщины!

версия для печати версия для печати

В рамках National Cholesterol Education Program разработана специальная шкала оценки риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в зависимости от уровня холестерина крови.


Представте, что вы курите, вам около 55 лет, ваш уровень холестерина 210 мг%, липопротеиды высокой плотности (полезный холестерин) 30 мг%, что явно недостаточно, и систолическое артериальное давление 140 мм рт. ст. то в ближайшие 10 лет риск возникновения инфаркта миокарда у вас составит 23%, если вы мужчина, и всего 9% - если вы женщина.


Как легко заметить, при прочих равных условиях и одинаковом возрасте, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний для женщин гораздо ниже, чем для мужчин. А далеко не все врачи учитывают столь значимые половые различия. В результате они продолжают назначать препараты, снижающите уровень холестерина, в основном статины, женщинам у которых из факторов риска развития инфаркта в ближайшие 10 лет есть только один - возраст.


Проблема в том, что в клинических испытаниях таких препаратов пациентки с умеренным риском мало учитываются, поэтому непонятна эффективность лекарств в их отношении. Даже если в группе было несколько женщин в процессе обработки результатов их данные перемешивают с оставшейся группой.
В 2003 году было установлено, что для пациенток без ишемической болезни сердца, препараты. снижающие уровень липидов (холестерин и триглицериды) не уменьшают риск развития инфаркта миокарда. На основании 13 независимых исследований выяснено, что на риск получить инфаркт и умереть у женщин без заболеваний сердечно-сосудитой системы эта группа препаратов не влияет.
"Для тех же пациенток, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы лечение. направленное на снижение уровня липидов очень эффективно", заявляют врачи из University of California-San Francisco.


"Несмотря на официальные рекомендации для мужчин и женщин проверять уровень холестерина каждые 5 лет, начиная с 20 летнего возраста, вряд ли есть смысл определять этот показатель у практически здоровой 40 летней женщины. На счет практически полного отсутствия побочных эффектов у статинов есть сомнения. Да, в целом они безопасны, но дороги. Более высокий уровень холестерина у женщин обусловлен большим содержанием холестерина высокой плотности (полезного). Отнимите эту цифру от общего холестерина и вы поймете, что назначенное лечение статинами вовсе ненужно".


Как правило, у женщин инфаркт развивается в 70 летнем возрасте, так стоит ли начинать лечение с сомнительным эффектом за 20 лет до предполагаемого события? В выборе тактики лечения, врач должен ориентироваться на риск заболевания в целом, а не только на уровень холестерина. Для тех пациенток, которые по степени риска не уступают мужчинам статины бесспорно нужны.


USA TODAY

 



мед новости, новости здоровья



где купить медицинское оборудование
© Создание сайтов в Medafarm STUDIO
Rambler's Top100