продажа медицинского оборудования
Вновь муссируется проблема происхождения СПИДа!
Главная »» Новости
Медтехника  
Контакты  
Новости  
Статьи  

Вновь муссируется проблема происхождения СПИДа!

версия для печати версия для печати

С момента выявления первого в мире больного СПИДом в 1981 году в научном мире не утихают споры по поводу того, как же возникла эта болезнь. Одно время в странах постсоветского пространства была довольно популярной версия, согласно которой СПИД возник в лабораториях американских ученых, работавших по заказу ЦРУ и Пентагона. Впоследствии оказалось, что этот миф был искусственно рожден сугубо по политическим мотивам. Следует отметить, что в США никогда не пропагандировалась версия о том что, вирус был разработан русскими учеными по чьему либо заказу, а основной версией возникновения СПИДа была признана та, по которой эта страшная болезнь досталась нам в наследство от обезьян.

В настоящее время известно два типа вируса СПИДа. Считается, что один идет от зеленых мартышек, а другой - от человекообразных обезьян, скорее всего орангутангов. По принятой нынче в научном мире версии, люди впервые заразились неким вирусом, мутировавшим впоследствии в ВИЧ, в 40-50-ых годах прошлого века в таких странах, как Камерун, Экваториальная Гвинея, Конго и Центрально-Африканская Республика, где местные жители традиционно охотятся на обезьян и употребляют их мясо в пищу.

Однако в последнее время в научном мире появились сообщения, которые ставят под сомнение общепринятую версию возникновения СПИДа. Например, с довольно экзотической гипотезой выступила в прессе группа ученых из Мельбурнского университета. По их мнению, вирус СПИДа попал в Европу в результате пересадок стареющим богачам яичек инфицированных африканских шимпанзе. Подобные пересадки с целью омоложения практиковал во Франции, Швейцарии и Португалии.

Менее экзотичную, но более научную гипотезу выдвинули на международной конференции по вирусологии в Сиднее американские специалисты. Они сообщили, что вирус СПИДа был обнаружен в замороженных тканях человека, умершего больше 30 лет назад в госпитале Сент-Луиса. Они с уверенностью заявили, что сравнительное исследование вируса 30-летней давности и нынешних его видов позволяют заявить о том, что вирус мутировал в организме человека задолго до вспышки заболевания в Африке, возможно, в течение сотен лет.

Это открытие ставит под сомнение старую теорию происхождения вируса от африканских обезьян. Кто знает, может, через некоторое время ученые докажут, что ВИЧ-инфекция намного древнее, чем об этом принято думать, и что, к примеру, динозавры вымерли именно от СПИДа.

По материалам Интернет изданий




 




где купить медицинское оборудование
© Создание сайтов в Medafarm STUDIO
Rambler's Top100