продажа медицинского оборудования
Кто не болеет гриппом?
Главная »» Новости
Медтехника  
Контакты  
Новости  
Статьи  

Кто не болеет гриппом?

версия для печати версия для печати

Грипп - заболевание не такое уж и загадочное. Между тем, с ним связано множество заблуждений и даже мифов.
Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, директор НИИ гриппа в г. Петербурге
Олег Иванович Киселев.


Миф 1: после прививки человек может заболеть гриппом.

Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. Возможно развитие гриппоподобного состояния, когда появляется небольшая температура, беспокоит озноб и кашель. Но такие побочные эффекты чаще всего наблюдаются после введения живых вакцин.
В настоящее время подобные средства практически не используются. Сейчас в ходу вакцины инактивированные, в состав которых входят только определенные части возбудителя гриппа. Они переносятся очень легко, после прививки нет никаких симптомов аболевания.
И лишь у некоторых может появиться покраснение в месте инъекции или подняться температура. Обычно она не выше 37,5 оС, да и держится всего несколько дней. Это, пожалуй, самое неприятное последствие от введения вакцины.

Миф 2: для людей с сильным иммунитетом грипп не страшен.

Действительно, есть люди, которые не болеют гриппом. Это обусловлено так называемой генетической устойчивостью. Она присутствует у человека с самого рождения.
Но сразу же нужно сказать, что такая устойчивость встречается очень редко. Чаще всего есть риск заражения гриппом, и тут иммунный статус не играет никакой роли. Человек может практически не болеть и не простужаться, но это не является гарантией того, что очередная эпидемия гриппа обойдет его стороной. Поэтому врачи рекомендуют профилактику гриппа всем без исключения.


Миф 3: лечить грипп абсолютно бесполезно - все равно болезнь пройдет сама собой.

Всем нам известна народная присказка: "Без лечения грипп длится неделю, с лечением - семь дней". В этом ироничном высказывании есть своя доля истины. Зачастую лечи грипп, не лечи его - результат все равно один и тот же. Но только не в том случае, если терапия начата вовремя.
Посудите сами: мы начинаем принимать препараты, когда станет совсем уж плохо - когда температура держится уже несколько дней, а из-за слабости невозможно оторвать голову от подушки. Что касается насморка, то многие люди начинают лечить его только после того, как нос вообще перестает дышать. Это совершенно неправильно.
Особенно важно предотвратить развитие гриппа. Острейшая фаза этой болезни наблюдается в первые сутки после заражения. Человека беспокоят только незначительные симптомы.
Вот тогда-то и надо начинать лечение. В этом случае можно прервать болезнь, так и не дав ей развиться, и все неприятности закончатся уже через несколько дней.
Мало того, что такая своевременность сократит сроки болезни, так она еще и уменьшит вероятность развития осложнений.

Миф 4: антибиотики при гриппе никогда не помешают.

Все прекрасно знают, что грипп вызывается вирусами. Еще известен тот факт, что антибиотики не уничтожают ничего, кроме бактерий. Лечить этими препаратами вирусные заболевания абсолютно бессмысленно.
Такое лечение желаемого результата не даст по одной простой причине - у него нет предмета для воздействия.
Ведь вирусы - возбудители заболевания - абсолютно безразличны к антибиотикам. Поэтому принимать их при гриппе не надо. Исключением становится ситуация, когда грипп длится уже несколько дней, а лихорадка не только не проходит, но еще и продолжает нарастать. И ее не могут сбить обычные жаропонижающие, они дают лишь кратковременный эффект.
Такая картина свидетельствует о том, что к гриппу присоединилась вторичная бактериальная инфекция. Это требует срочного вызова врача, который назначит антибиотики.

Миф 5: если температура повышена, то ее нужно немедленно сбить.

Такая установка известна очень многим. Лишь некоторые из нас удерживают себя от желания принять ударную дозу жаропонижающих. И поступают, между прочим, абсолютно правильно. Ведь повышенная температура - это не что иное, как защитная реакция организма. Она направлена на то, чтобы убить возбудителей болезни, создать для них невыносимые условия существования. И действительно, повышенная температура способствует гибели вирусов гриппа и облегчает течение инфекции.
Другое дело, что некоторые лихорадку переносят очень плохо. Появляются сильнейшая слабость, сердцебиение, мышечные боли, ломота в суставах. В этом случае жаропонижающие принимать нужно обязательно, но сбивать температуру ниже 37,5-37,6оС все равно не следует.
И еще одна деталь: слишком быстро снижать температуру тоже не надо - в этом случае самочувствие становится еще хуже, чем было до приема жаропонижающего.

Миф 6: после начала эпидемии вакцинацию проводить уже поздно.

Лучше всего прививаться за две недели до начала предполагаемой эпидемии. За это время успеет выработаться иммунитет против гриппа, и организм сможет противостоять надвигающейся инфекции. Но что делать тем, кто не успел сделать прививку? Уже полным ходом идет эпидемия, все вокруг болеют, а человек до сих пор не вакцинировался.
Никто не говорит, что не нужно делать прививку. Но использовать надо только инактивированные вакцины. Эффект они дают очень быстро, сразу после введения начинается выработка антител против гриппа. Уже через несколько дней вероятность заражения снижается чуть ли не в два раза.


Миф 7: прививка убережет от гриппа.

Многие уверены в том, что после прививки заболеть гриппом невозможно. На самом деле это не так - риск заражения остается, но становится существенно меньше. В данном случае определенную роль играет тип вакцины - каждый из них дает свою процентную гарантию безопасности. Но в среднем она составляет не менее 80-90%.
Риск заражения можно свести к нулю, если пользоваться дополнительными средствами профилактики - Ремантадином или Арбидолом. Последний препарат активен и в отношении гриппа А, и в отношении гриппа В. Его можно использовать и для лечения заболевания, и для его профилактики. Для предотвращения болезни лекарство принимают по таблетке раз в день через каждые 3-4 дня. Общая продолжительность такого курса составляет три недели.
Если же человек находится в контакте с больным, то схема приема меняется. Принимают по две таблетки Арбидола в день в течение 10-14 дней. Такая профилактика снижает вероятность заболевания в несколько раз, а в комплексе с вакциной она делает человека практически неуязвимым в отношении любой разновидности гриппа.


Миф 8: людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, вакцинация противопоказана.

Бытует мнение, что люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы очень плохо переносят вакцинацию. Но она не может привести ни к каким осложнениям. Более того, людям с сердечными проблемами вакцинацию надо проводить обязательно. Дело в том, что сам грипп дает осложнения, которые чаще всего развиваются у тех, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами.


Миф 9: витамины спасут от гриппа.

Никто не спорит, витамины - это замечательно, но от гриппа не спасут. Оптимальным выходом станет комплексная терапия, которая включает в себя и противовирусные лекарства, и витамины.


Миф 10: Чем дольше находишься на свежем воздухе, тем меньше риск заразиться гриппом.

Утверждение не совсем верное, потому что на улице мы встречаемся с множеством людей, которые, вполне вероятно, болеют гриппом.
Другое дело, что на свежем воздухе риск заражения сравнительно невысок. Он возрастает в сотни раз в закрытых помещениях, где собирается много народа.

Источник информации : http://www.wh-lady.ru

 




где купить медицинское оборудование
© Создание сайтов в Medafarm STUDIO
Rambler's Top100