печать страницы http://www.esus.ru/php/content.php?id=5716

Отечественные ученые – физиологи, фармакологи и клиницисты

версия для печати версия для печати

Шмидт Александр Алексанрович (1831-1894) – выдающийся физиолог, в 1861г. опубликовал свою первую работу о свертывании крови, которая послужила основой создания ферментативной теории свертывания крови. В 1863-1864 гг. он публикует в Военно-медицинском журнале серию статей, в которых представил первую редакцию своей теории о свертывании крови. Им впервые установлен ферментативный характер процесса свертывания крови. Основным положением предложенной им теории свертывания крови является признание существования катализирующего реакцию образования фибрина “фибрин-фермента”, который А. А. Шмидт впоследствии назвал тромбином. Им было экспериментально показано, что тромбин отсутствует в циркулирующей крови и образуется при повреждении сосудов из неактивного предшественника - протромбина. Он исследовал роль лейкоцитов, клеточных белков и других веществ в свертывании крови.

В отличие от своих современников А.А.Шмидт считал, что факторы свертывания крови находятся в неактивном состоянии и что их активация происходит в процессе свертывания крови, когда начинается преобразование неактивных форм в активные факторы. Эта концепция об активации факторов свертывания крови и превращении их в активные, высказанная А.А.Шмидтом в позапрошлом веке, является основой современной каскадной теории свертывания крови.



Кассирский Иосиф Абрамович (1898—1971) — выдающийся терапевт и гематолог, академик АМН СССР,  зав. кафедрой терапии ЦИУ и одновременно научный руководитель терапевтических отделений Центральных клинических больниц им. Н. А. Семашко и № 2 Министерства путей сообщения.
И. А, Кассирский опубликовал более 300 научных работ, в т. ч. около 40 монографий, посвященных в основном болезням жарких стран, гематологии, ревматологии, кардиологии и др. Он сконструировал специальную стернальную иглу (игла Кассирского) и предложил для диагностики висцерального лейшманиоза стернальную пункцию. Впервые в СССР применил пункцию лимфатических узлов и внутренних органов для цитологической диагностики; в 1942 г. независимо от Токантинса (L. Tocantins) предложил внутригрудинное переливание крови.

И. А. Кассирский создал учение об аутобиологических факторах ремиссий при лейкозах, о морфодинамизме болезней системы крови; выдвинул генетическую концепцию, согласно которой наследственные болезни крови, а также лейкозы (гемобластозы) возникают в результате изменений в молекулах ДНК ядер кроветворных клеток; впервые предложил первично сдерживающую химиотерапию хронического лимфолейкоза. Большую известность получили руководства И. А. Кассирского «Болезни крови и кроветворной системы» и «Клиническая гематология», последнее издание которой (1970) удостоено премии им. Н. Д. Стражеско АМН СССР. И. А. Кассирский был членом правления Всесоюзного, Всероссийского и Московского обществ терапевтов, Международного общества гематологов, зам. председателя Московского общества гематологов и трансфузиологов, почетным членом ряда зарубежных обществ гематологов.


   
Акоп Арташесович Маркосян (1904 – 1972)
Один из выдающихся физиологов страны, был директором Научно-исследовательского института физиологии детей и подростков АПН СССР, академик АПН СССР, доктор биологических наук, профессор.Начатые под руководством и с непосредственным его участием исследования формирования различных функций организма человека заложили основы развития возрастной физиологии в нашей стране. А. А. Маркосян является автором около 200 научных работ, нескольких монографий и учебников. Труды его в области физиологии свертывания крови внесли ценный вклад в отечественную физиологию и медицину.

 Борис Александрович Кудряшов  (1904-1993), выдающийся физиолог, заведующий кафедрой физиологии человека и животных и лабораторией физиологии и биохимии свертывания крови биологического факультета. Московского университета, многие годы возглавлял Институт зоологии и зоологическое отделение того же факультета. Профессор Кудряшов создал новую главу физиологии - учение о регуляции жидкого состояния крови и ее свертывания, получившее широкое признание как в нашей стране, так и зарубежом. С 1938 г. исследования Бориса Александровича и его сотрудников были посвящены изучению физиологии и биохимии свертывания крови, приведшие позднее к открытию физиологической противосвертывающей системы, защищающей организм от внутрисосудистого свертывания крови. В ходе этих исследований им впервые в истории науки был разработан метод промышленного производства препарата тромбина, нашедшего широкое и успешное применение в полевых госпиталях ряда фронтов в годы Великой Отечественной войны.

В 1948 г. он описал ранее неизвестный белок крови, необходимый для осуществления ее свертывания, - тромботропин. Открытие в 1958 г. Б.А. Кудряшовым и его сотрудниками физиологической противосвертывающей системы внесло значительные изменения в ранее существовавшие теоретические представления о гемостазе и оказало положительное влияние на медицинские исследования и клиническую практику в этой области. На основе этого открытия был разработан метод производства и применения препарата фибринолизина, который используется и в настоящее время для борьбы с тромбозом. Профессор Б.А. Кудряшов совместно со своими учениками впервые обнаружил и изучил “неферментативный фибринолиз”, представляющий собой “первую линию естественной обороны организма” от возможного внутрисосудистого свертывания крови.  

Виктор Петрович Балуда  (1924-2002) выдающейся отечественный физиолог, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии России, профессор, после окончания средней школы 23 июня 1941г. подал заявление о добровольном зачислении в ряды Действующей Армии и был направлен в зенитно-артиллерийское училище, после окончания которого в 1942 г. и вплоть до Дня победы 1945г. Воевал в составе Северо-Западного и Второго Прибалтийского фронтов. Командовал взводом, а затем артиллерийской батареей, награжден двумя орденами «Красная звезда» и многими медалями. После войны закончил Кубанский Медицинский институте им. Красной Армии аспирантуру и стал работать ассистентом кафедры патологической физиологии. Первые работы по физиологии и патологии свертывающей системы крови человека В.П.Балуда под руководством известного ученого Исидора Абрамовича Ойвина, а впоследствии самостоятельно создал, а в дальнейшем бессменно возглавлял отдел радиационной патофизиологии Медицинского радиологического научного центра РАМН в г.Обнинске.   

Вся жизнь В. П. Балуды была связана с продуктивной исследовательской работой: разработка первой коагулограммы, представленной на конференции терапевтов в Воронеже в 1957г. «сразу получила признание и вызвала большой интерес, поскольку она открыла реальную возможность изучения гемостаза непосредственно у больного, в клинике, а не путем экстраполяций экспериментальных данных» (проф. В.А.Германов, 1975г.). Им разработаны многие методы исследования функционального состояния системы гемостаза, включая способ определения активности ФXIII, «манжеточную пробу», являющуюся уникальным инструментом изучения антитромбогенных свойств стенки сосудов человека, а изданная в 1980г. монография «Лабораторные методы исследования системы гемостаза» и сегодня остается настольной книгой многих врачей-гемостазиологов.

Предложенные профессором В.П.Балудой методы восстановления антитромбогенной активности стенки сосудов нашли клиническое применение при лечении ишемической болезни сердца, сахарного диабета, ожоговой болезни и, без малейшего преувеличения, являются национальным достоянием отечественной гемостазиологии. В.П. одним из первых указал на то, что изменения функционального состояния системы гемостаза, внутрисосудистое свертывание крови, агрегация тромбоцитов являются компонентом патогенеза многих различных заболеваний, оказывают влияние на гемореологию, гемодинамику, участвует в заживлении ран, воспалении, иммунологической реакции, имеет отношение к неспецифической резистентности организма.

Он предложил патогенетическую классификацию нарушений системы гемостаза, внес существенный вклад в расшифровку патогенеза и лечение геморрагического синдрома при острой лучевой болезни, внедрил в практику здравоохранения никотиновую кислоту как фибринолитическое средство. Главным итогом деятельности Виктора Петровича явилось то, что он создал школу отечественных гемостазиологов, вырастил 50 учеников, которым он пытался передать не только те качества, которые необходимые для исследовательской работы, но чрезвычайно важные нравственные общечеловеческие принципы.   


   
Лакин Капитон Михайлович (1930-1987) чл.-корр. АМН СССР, профессор, основатель  кафедры фармакологии лечебного факультета МГМСУ, выдающийся педагог и талантливый исследователь. Его отличала энциклопедическая образованность, блестящее  ораторское  мастерство, высокая профессиональная компетентность.

С момента организации кафедры ее коллектив под руководством профессора К.М. Лакина уделял особое внимание совершенствованию  учебно-методической работы и, в первую очередь, профилизации преподавания фармакологии на лечебном факультете. Были развернуты исследования  по фармакологической регуляции гемостаза, и в частности, новых антиакоагулянтов непрямого типа действия и регуляторов  агрегации  форменных  элементов крови. Это привело к созданию новых  отечественных препаратов – фепромарона и нитрофарина. За цикл работ по изучению  плазменного и клеточного гемостаза К.М. Лакин был удостоен Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР. К.М. Лакин  является автором ряда монографий, в том числе «Антикоагулянты и фибринолитические средства», изданной на русском и английском языках, более 250 статей. Под его руководством защищено 5 докторских и около 30 кандидатских диссертаций. Интенсивную  научную и педагогическую деятельность профессор К.М. Лакин сочетал с административной работой на посту проректора института по учебной, а затем научной работе и ректора  МГМСУ (ранее ММСИ). Последние 6 лет своей жизни К.М. Лакин руководил главным управлением учебных заведений Минздрава СССР.