продажа медицинского оборудования
Виртуальные клинико-морфологические сопоставления как перманентный компонент врачебного мастерства
Главная »» Статьи на сайте
Медтехника  
Контакты  
Новости  
Статьи  

Виртуальные клинико-морфологические сопоставления как перманентный компонент врачебного мастерства

версия для печати версия для печати

Последние десятилетия XX века ознаменовались двумя, без преувеличения, революционными явлениями в практике медицины: во-первых, с появлением высокоточной рентгеновской и магнитно-резонансной компьютерной томографии произошло коренное улучшение диагностики заболеваний внутренних органов; во-вторых – бурное развитие единого информационного пространства Интернета и доказательной медицины (evidence based medicine) позволили сделать результаты наиболее масштабных и достоверных клинико-эпидеми-ологических исследований достоянием широкой врачебной аудитории.

Одновременно стало очевидно и то, что при потенциальной доступности высоких медицинских технологий ни одна страна в мире не может финансировать здравоохранение так, как это было бы необходимо для обеспечения высокого качества общедоступной медицинской помощи. Стремление сохранить высокий уровень социальной защиты населения привело к тому, что Всемирной организацией здравоохранения была сформулирована Концепция рационального использования ресурсов и лекарственных средств, декларировавшая доступность для больных тех медикаментов и в тех дозах, которые им показаны, на протяжении необходимого времени и по наименьшей стоимости для пациента и для общества.

Таким образом, необходимость внедрения в медицинскую практику международных и национальных стандартов, регламентирующих ведение пациентов с различными заболеваниями, стало
требованием времени, стимулировало активную разработку согласительных рекомендаций по диагностике и лечению, что, в свою очередь, значительно модифицировало модель работы современного врача.

Разработка и внедрение клинических рекомендаций должны способствовать решению ряда задач практического здравоохранения:

  1. Улучшить течение и исходы заболеваний;
  2. Уменьшить количество врачебных ошибок;
  3. Привести к стандартизации и преемственности медицинской помощи;
  4. Снизить затраты при сохранении высокого качества медицинской помощи.

И этот процесс уже привел к повсеместному улучшению диагностики, лечения и исходов бронхиальной астмы, артериальной гипертонии, язвенной болезни, остеопороза, заболеваний щитовидной железы и ряда других заболеваний. В то же время частота и исходы ряда важнейших заболеваний – внебольничной пневмонии, сердечной недостаточности, острых ишемических заболеваний сердца существенно не изменились. Так, анализ первоначальных причин смерти по результатам вскрытий умерших в стационарах трех мегаполисов РФ (табл. 1) показал, что на протяжении 6 лет сохраняется высокая летальность при болезнях системы кровообращения, растет число смертельных исходов при болезнях органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы. Стабильно высоким остается этот показатель при новообразованиях и некоторых инфекционных и паразитарных болезнях.

Ну, а если говорить о конкретных заболеваниях, то согласно приведенных в табл. 2 данных сохраняется высокой и стабильной летальность при инсультах, особенно геморрагических, инфаркте миокарда, осложненной язвенной болезни. Значительно возросла летальность при остром панкреатите.

Нисколько не упрощая ситуацию, необходимо признать, что одной из причин этого является низ-кая приверженность, особенно – на этапах первичной медицинской помощи, известным клиническим рекомендациям, наиболее значимая – в части своевременной диагностики и профилактики осложнений социально значимых заболеваний. Этот тезис прямо подтверждает тот факт, что во всех странах мира частота расхождений клинического и патологоанатомического диагнозов при летальных исходах в течение многих лет существенно не меняется и колеблется около 10% случаев (рис. 4). Более того, во всем мире у 10–50% умерших при аутопсии выявляются ятрогенные осложнения. Как видно из табл. 3, в крупных городах РФ стабильно среднегодовой показатель расхождений диагнозов сохраняется в пределах 15–17%. При этом растет частота расхождений при болезнях крови, высоким остается этот показатель при новообразованиях, болезнях системы кровообращения, дыхания и пищеварения.
Среди нозологий (табл. 4) высоким является процент расхождений при туберкулезе, сепсисе, некоторых локализаций рака, ишемического инсульта и др.

Справедливости ради необходимо отметить, что на практике клиническая эффективность рекомендаций по лечению также ограничивается «рафинированностью» выборок больных, включенных в исследования, на базе которых эти рекомендации были сформулированы. Результаты контролируемых исследований часто нельзя перенести в реальную практику и применять у беременных и пациентов других «особых» групп, больных с сочетанной патологией, доля которых в возрасте старше 55 лет в нашей стране превышает 60% (А.Л. Верткин и соавт., 2005). Кроме того, в любой области медицины найдутся и прямо противоречащие результаты доказательных исследований, вошедшие в рекомендации по лечению.

Однако главным условием успеха применения клинических рекомендаций остается постановка верного диагноза. Если диагноз ошибочен (вследствие незнания или субъективной, ошибочной трактовки данных), результат лечения становится случайным, несмотря на современное, длительное и затратное лечение. Получается, успех лечения часто «зарыт на поле» клинической патологии и вопрос «Нужно ли учить практикующего врача диагностике?» приобретает отнюдь не абстрактный смысл.
К сожалению, существующие стандарты и клинические рекомендации в известной степени позволяют практиковать без глубокого знания и живой обратной связи между клинической патологией и медициной.




где купить медицинское оборудование
© Создание сайтов в Medafarm STUDIO
Rambler's Top100