продажа медицинского оборудования
Комплексный интраоперационный мониторинг как основа безопасности пациента и повышения качества анестезии (часть 2)
Главная »» Врачебные статьи
Медтехника  
Контакты  
Новости  
Статьи  

Комплексный интраоперационный мониторинг как основа безопасности пациента и повышения качества анестезии (часть 2)

версия для печати версия для печати

Контроль газов крови включает определение содержания растворенного кислорода и углекислого газа. Наибольшее применение в практике клинического мониторинга получило слежение за уровнем оксигенации крови, позволяющее вести диагностику с целью предотвращения эпизодов гипоксемии и гипоксии. Наблюдения за цветом кожи и слизистых оболочек дает недостаточную точность диагностики гипоксемии (до 40% случаев оказываются не выявленными [5]). Хороший результат достигается при использовании пульсок-симетрии, с помощью которой производится определение насыщения крови кислородом. Пульсок-симетрия, а также неинвазивный контроль артериального давления, ЭКГ, термометрия - параметры, которыми обеспечивает анестезиолога "Cardiocap".
Непрерывный контроль гемодинамики, отображаемый в понятиях «преднагрузка-постнагрузка», все больше из научной сферы переходит в рутинную практику. Производительность сердца, как интегральный параметр гемодинамики, а также общее периферическое сопротивление сосудов и давление наполнения левого желудочка - показатели, без количественного значения которых почти невозможно представить реальный гемодинамиче-ский профиль и его нарушения, а, следовательно, подобрать адекватную терапию. В этом плане не-инвазивное мониторирование центральной гемодинамики, в частности аппаратом "Реодин", гармонично дополняет устоявшиеся схемы интраопе-рационного мониторинга.
Учитывая, что более половины нештатных ситуаций в начале анестезии прямо или косвенно связаны с действием миорелаксантов, а также до трети неблагополучных выходов из анестезии, обуславливается остаточной миоплегией, объективная оценка нейромышечной проводимости становится все более актуальной [7]. Сложная фармакокинетика миорелаксантов, имеющая значительную вариацию у разных пациентов, также определяет необходимость слежения за уровнем нейромышечного блока во время операции. Следовательно, нейромышечный мониторинг обеспечивает не только безопасность пациента, а также сокращает затраты времени и других ресурсов на больного, связанные с замедленным выходом из анестезии из-за остаточной миоплегии.
Принимая во внимание, что функция внешнего дыхания и гемодинамика имеет высокий приоритет в интраоперационном мониторинге, продемонстрируем, как комплексная система слежения может обеспечить не только безопасность, но и повысить качество анестезии на примере лапароскопических холецистэктомий. Наложение пневмоперитонеума при лапароскопических манипуляциях угнетающе действует на гемодинамику и ведет к рестриктивным нарушениям функции внешнего дыхания. С целью проведения искусственной вентиляции легких в их расправленном состоянии, патогенетически оправдано поддержание высокого среднего давления в дыхательных путях. Но сам по себе такой режим может усугубить нарушения гемодинамики, обусловленные наложением пневмоперитонеума. В этом случае безопасное осуществление маневра «открытия легких» не представляется возможным без следящей аппаратуры, в реальном масштабе времени отражающей состояние гемодинамики и биомеханических свойств легких..
Многие современные автоматические системы динамического наблюдения имеют аналоговые компьютерные интерфейсы. Информация с мониторов может переводиться на компьютеры и, при соответствующем программном обеспечении, преобразована в наркозную карту. В данном случае повышается эффективность работы сестры-анестезиста за счет сокращения времени на оформление наркозной карты. Электронные копии наркозных карт, хранящиеся в памяти компьютера, формируют базу данных, которая полезна как с научной точки зрения, так и в организационном плане (отчетность, определение общих расходов препаратов и др.)
Таким образом, интраоперационный мониторинг обеспечивает адекватность и безопасность анестезии, позволяет эффективно проводить интенсивную терапию, снижает затраты человеческих и материальных ресурсов, а также эффективен в организационном отношении.


Литература:
1. Бунятян А.А.,Флеров Е.В.,Саблин И.,Бройтман О.//Альм, анестезиол. и реаниматол.-2001.№1.С24.
2. Молчанов И.В.// Анестезиол. и реаниматол.-2002.№З.С8-10.
3. Sullivan F. // Med. Equip. Int. - 1996. - № 9-10.
4. Eichhorn J.A. // Anesthesiology -1989 - Vol.70, №.2 -P.572-577.
5. Cooper JB.// Int.Anesth. Clinn.-1984 - Vol.22, №.2 -P.167-183.
6. Eichhorn J.A. // Anesthesiology -1989 - Vol.70, №.2 -P.572-577.
7. Бутров А.В., Дробышев М.Ф., Киселевич 0.Е. Технология использования миорелаксантов на основе мониторинга нейромышечной проводимости. - М.: Издательство НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 1999. - 48 с.

Статья предоставлена Медиа-Спа "Город Курорт" СПА и SPA





где купить медицинское оборудование
© Создание сайтов в Medafarm STUDIO
Rambler's Top100