продажа медицинского оборудования
История создания службы скорой медицинской помощи в России и в Москве
Главная »» Врачебные статьи
Медтехника  
Контакты  
Новости  
Статьи  

История создания службы скорой медицинской помощи в России и в Москве

версия для печати версия для печати

28 апреля 1898 г. были открыты две первые станции СМП в Москве при Сущевском и Сретенском полицейских участках. На каждой станции было по одной карете. В этой карете выезжали врач, фельдшер и санитар. Каждая карета была оснащена укладкой с медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом. Результаты двухмесячной работы Сущевской и Сретенской станций превзошли все ожидания. Они выполнили 82 вызова и 12 перевозок, на что было затрачено 64 ч 32 мин. Первое место среди обратившихся за помощью занимали лица в состоянии алкогольного опьянения (27 человек), далее следовали получившие различные травмы (18 человек). Приказом № 212 обер-полицмейстер обязал принимать вызовы в первую очередь к пьяным, находящимся «в бесчувствии». Остальных пациентов, по его мнению, надлежало доставлять в приемные покои на извозчиках. 13 июня 1898 г. впервые в истории Москвы жертвы катастрофы были обслужены скорой помощью. В Иерусалимском проезде упала строящаяся каменная стена. Было 9 пострадавших, выезжали обе кареты. Всем пострадавшим была оказана первая помощь, 5 из них были госпитализированы. В мае 1908 г. по предложению профессора Московского университета П.И. Дьякова состоялось учредительное собрание Добровольного общества СМП с привлечением частного капитала. Общество ставило своей целью оказывать бесплатную медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев. После первой мировой войны в июле 1919 г. на заседании Коллегии врачебно-санитарного отдела Московского Совета рабочих депутатов, проходившем под председательством Н.А. Семашко, было принято следующее постановление: «Организовать в Москве станцию СМП, куда передать кареты бывшей скорой помощи. В первую очередь организовать СМП при несчастных случаях на фабриках и заводах, а затем на улицах города и в общественных местах. Для чего должен быть приглашен заведующий станцией, коему и поручается организация скорой медицинской помощи, для обслуживания станции выделить 15 врачей, из коих должны быть хирурги, терапевты и хирурги-гинекологи, затем санитары и прочий персонал».
15 октября 1919 г. Московская станция СМП начала работать под руководством А.С.Пучкова. Однако планам развития службы скорой помощи помешала Великая Отечественная война. Жизнь станции потекла по законам военного времени. В результате блестяще организованной работы она оказалась подготовленной к внезапно усложнившейся обстановке. Под руководством А.С. Пучкова был организован штаб. Сотрудники станции работали по 2—3 сут беспрерывно. Московская станция единственная в стране работала в военное время бесперебойно и с тем же числом бригад, что и в мирное время.
Послевоенная деятельность станции отмечена крупными организационными мероприятиями. В начале 60-х годов по инициативе начальника службы Л.Б. Шапиро были созданы специализированные бригады по оказанию высококвалифицированной помощи при тяжелых формах инфаркта миокарда. Одновременно в ряде крупных московских клинических больниц были выделены специальные палаты, куда бригады скорой помощи доставляли больных, минуя приемные отделения. Это позволило обеспечить единую тактику ведения больных и преемственность на этапе скорая помощь — стационар. В эти годы расширился контакт с ведущими клиниками Москвы, проводилась совместная научная работа с академиками В.Н. Виноградовым и Н.К. Боголеповым, с профессорами Д.А. Араповым, Б.А. Петровым, С.Г. Моисеевым, П.Л. Сухининым, В.В. Лебедевым. Стала широко развиваться специализированная служба, ставшая прообразом специализированных бригад, появившихся на станциях СМП бывшего СССР. Московская СМП превратилась в одно из крупнейших медицинских учреждений страны.

Статья предоставлена клиникой Доктора Осина пластика лица, пластическая хирургия

липосакция груди


Клиника "Лама": удаление кератомы лазером, лазерное удаление кератомы.



где купить медицинское оборудование
© Создание сайтов в Medafarm STUDIO
Rambler's Top100