продажа медицинского оборудования
Синдромы и заболевания сердечно-сосудистой системы, требующие неотложной помощи(профилактика ортостатических реакций)
Главная »» Врачебные статьи
Медтехника  
Контакты  
Новости  
Статьи  

Синдромы и заболевания сердечно-сосудистой системы, требующие неотложной помощи(профилактика ортостатических реакций)

версия для печати версия для печати

При ортостатической гипотензии также показано внутривенное струйное введение мидодрина по описанной выше схеме. Для профилактики ортостатических реакций при назначении препаратов, способных их вызвать, необходимо соблюдать осторожность. В частности, для лиц пожилого и старческого возраста следует снижать дозы психотропных и диуретических препаратов, а при выборе гипотензивных препаратов увеличивать дозу постепенно с обязательным измерением АД в вертикальном и горизонтальном положении больного.
Лечение гипотензии при инфаркте миокарда проводится по принципам, изложенным в разд. «Кардиогенный шок».
Гипотензия как осложнение пароксизмальных нарушений ритма в большинстве случаев служит основанием для проведения электрической кардиоверсии с последующей госпитализацией.
Гипотензию при ТЭЛА лечат по принципам, изложенным в разд. «Тромбоэмболия легочной артерии».
Для коррекции гипотензии при гипотиреозе и недостаточности коры надпочечников патогенетически обосновано внутривенное введение раствора гидрокортизона.
Если причина гипотензии не выяснена, требуется немедленная внутривенная инфузионная терапия коллоидными растворами не менее 400 мл с последующим внутривенным введением допамина в возрастающей дозе - от 2 мкг/(кг-мин) до 15 мкг/(кг-мин). При сохранении критически низкого уровня АД (систолическое АД ниже 60 мм рт. ст.) целесообразно добавить инфузию норадреналина гид-ротартрата, начав с 10 мкг/мин, с постепенным повышением дозы до наступления эффекта.
Больная М., 64 лет, 09.10.95 доставлена в клинику бригадой СМП с направительным диагнозом: коллаптоидное состояние неясной этиологии.
При поступлении жалобы на слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами, шум в ушах.
В детстве перенесла ревматизм. С 1964 г. установлен диагноз митрального стеноза, с 1989 г. — пароксизмальная форма мерцательной аритмии. Пароксизмы возникали редко, приблизительно 1 раз в год, купировались или самостоятельно, или после приема 40 мг финоптина. Настоящее ухудшение началось 09.10.95 утром, когда пациентка почувствовала сердцебиение и перебои. Самостоятельно ппиняла 40 мг финоптина без эффекта, после чего повторила прием препарата. Через 1 ч в связи с неэффективностью терапии вызвала бригаду СМП. На ЭКГ зафиксирован пароксизм мерцательной аритмии. С целью купирования нарушения ритма введен новокаинамид 10 мл 10% раствора внутривенно струйно. Пароксизм купирован, но самочувствие больной резко ухудшилось: появились жалобы на головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах, резкую слабость, сохранялись сердцебиение, потливость. АД снизилось со 140/80 до 80/50 мм рт. ст., в связи с чем введено 0,5 мл 1% раствора мезатона. Самочувствие больной несколько улучшилось: уменьшился шум в ушах, восстановилась острота зрения, но сохранялись выраженные слабость и головокружение. АД повысилось до 90/60 мм рт. ст. В связи с неэффективностью к терапии добавлено внутривенное струйное введение мидодрина (гутрона) в дозе 15 мг. Через 15 мин больная отметила улучшение самочувствия в виде уменьшения слабости, головокружения, исчезновения шума в ушах и мелькания мушек перед глазами. Определены повышение АД до 130/80 мм рт. ст. и небольшое снижение ЧСС.
При дальнейшем наблюдении за больной в течение суток ухудшения состояния не наблюдалось, снижения АД не зафиксировано. Дополнительный прием вазоактивных препаратов не требовался.
Часто встречающиеся ошибки терапии. Многие ошибки обусловлены устаревшими рекомендациями, частично сохранившимися в некоторых современных стандартах оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе.
Наиболее распространенной ошибкой является применение с целью коррекции артериальной гипотензии дыхательных аналеп-тиков — кордиамина, камфоры и кофеина. Их антигипотензивный эффект выражен незначительно, а действие кратковременно. Использование кофеина допустимо лишь в виде комбинированных препаратов (цитрамон, кофетамин, аскофен, пирамеин) в качестве симптоматической терапии артериальной гипотензии с целью уменьшения субъективных симптомов: головной боли, неприятных ощущений в области сердца, артралгии и миалгии.

Статья предоставлена клиникой регенерации "Женнес" клиника пластической хирургии Москва

Стоматология ДентаКласс - эффективное лечение стоматита





депрессия избавиться



где купить медицинское оборудование
© Создание сайтов в Medafarm STUDIO
Rambler's Top100