_Title 6 правил для здоровой жизни
_Author
_Keywords
Мы рождаемся в большинстве своем здоровыми. Почему же уже после 25 лет мало кого можно считать совершенно здоровым человеком? Потому что не слушаем себя. В нашей культуре нет традиции бережного внимания к потребностям своего тела.
Хочешь в туалет — терпи до конца урока (один из самых надежных путей к запорам). «Ешь, что дают — дома будешь носом крутить». Да что там, мы не всегда успеваем врачам сказать, что у нас аллергия на тот препарат, который они уже набрали в шприц. Но спросите любого хорошего врача, и он скажет, что организм всегда (!) дает нам сигналы о том, что что-то не так. Дискомфорт, несильная боль, маленькая температурка — но мы идем на работу, даже не задумавшись, с чего бы нам сегодня приболелось. Раздражитель не убран — симптомы усиливаются. Организм должен сказать вам, что вы сами с собой делаете не так. И он скажет так, что вы заметите, вот только через несколько лет это уже будет серьезное заболевание.
У нас есть выбор — либо мы прислушиваемся к себе и исправляемся заблаговременно, либо ждем, пока заболеем, и потом стараемся обеспечить своему телу приемлемые условия существования. И тот и другой случай подразумевают, что вы будете прислушиваться к своему организму. И раз у нас нет такой привычки — давайте ее создавать.
Правило 1-е — медитационное
Любой дискомфорт — это сигнал, который нельзя гасить или игнорировать. Давайте искать причину сейчас же. Для этого расслабьтесь, закройте глаза и спросите очень нежно у больной головы: «Что надо сделать, моя дорогая, чтобы тебе было хорошо?». Поначалу ответ может прийти не с первой попытки, может быть, на это уйдет минут 10 — терпеливо подождите. Если ответ все же не приходит, начните в расслабленном состоянии перечислять все причины, какие могли вызвать боль. Когда дойдете до правильной — вы это поймете — прозвучит вздох или красивый звук, или вы услышите тихое-тихое «да». Перед тем как закончить такую маленькую медитацию, поблагодарите свой организм, скажите ему что-нибудь ласковое, как любимому котенку, а не наше обычное «что ж ты, дрянь, разболелся?». Организм из сил выбивается, стараясь уменьшить последствия нашего безалаберного отношения к себе.
Правило 2-е — сиюминутное
Не бывает компромиссов при общении со своим организмом. Либо ему сейчас хорошо, либо нет. Ваше тело не понимает никакого «завтра», никаких абстрактных обещаний. \"Завтра (никогда больше) не надену эти ужасные шпильки и колготки, от которых болят ноги, — это не улучшит положения сейчас. Тем более что большинство из нас забывает обещания себе уже через несколько минут. Если голова болит оттого, что вы забыли вовремя поесть, — съешьте что-нибудь сейчас же. Жвачка не еда — обманывать организм не только бесполезно, но и опасно. Как это ни кажется невероятным, удовлетворить его просьбы несложно. Он никогда лишнего не потребует.
Если организм советует вам прекратить утреннюю пробежку, а подруги все бегут и бегут — останавливайтесь. Даже если (как вы думаете) это уронит вас в их глазах. Во-первых, вряд ли уронит. А во-вторых, не послушавшись внутреннего голоса, вы рискуете упасть через 200 метров, что будет уроном уже физическим. Только не надо путать голос лени и голос организма — они совершенно разные.
Правило 3-е — бессознательное
Источник информации: