_Title Биологическая и лечебно-профилактическая активность БАД
_Author
_Keywords
nutrition.ru
Биологическая и лечебно-профилактическая активность компонентов пищи по-прежнему недостаточно учитывается как фармакологами, так и практическими врачами и диетологами, и до сих пор не находит должного отражения в программах обучения не только в медицинских институтах, но и на факультетах повышения квалификации врачей. Такое положение дел становится понятным, если учесть, что специальная литература по этим вопросам (за исключением разрозненных сведений) практически отсутствует, а популярная – страдает поверхностностью, зачастую отсутствием профессионализма и принципиальными неточностями, что ведет к дезориентации и двусмысленным толкованиям среди потребителей БАД относительно пользы последних.
Между тем, недостаточное поступление нутриентов с пищей ведет к развитию, дефицита жизненно важнейших биологически активных веществ в организме, что рано или поздно приводит к развитию почти 70% наиболее распространенных заболеваний. В этой связи полезно знать, что если человек в течение жизни съедает в среднем до 25 тонн пищевых веществ, то доля столь важных для сохранения здоровья биологически активных нутриентов составляет только 20-30 кг, т.е. всего лишь около 1 г в день. Отсюда следует простая важный вывод, что здоровый рацион питания – это такая пища, которая содержит, прежде всего, большое разнообразие различных биологически активных нутриентов, а не пища богатая макронутриентами (белками, насыщенными жирами и простыми углеводами). Иными словами, если ввести условный коэффициент количественного соотношения микро- и макронутриентов, то здоровая пища должна характеризоваться благоприятным коэффициентом их соотношения, когда количество микронутриентов должно быть как можно больше, а макронутриентов поменьше, чем мы потребляем в настоящее время. Заметим, что сложившийся на протяжении сотен лет и широко распространившийся во многих странах, включая и Россию, “западный” тип питания принципиально отличается от благоприятного соотношения макро- и микронутриентов. Он, напротив, характеризуется употреблением большого количества макронутриентов (жиров, холестерина, насыщенных и тугоплавких жиров, простых сахаров), высокоочищенных продуктов и отно-сительно малым потреблением полезных микронутриентов. Следовательно, с точки зрения рассмотренных выше представлений, сегодня более важным является не столько соблюдение рекомендуемых нормативов содержания калорий и макронутриентов, сколько контроль и обеспечение поступления в организм человека биологически активных микронутриентов и пищевых добавок. Иначе говоря, чем большее количество микронутриентов содержится в единице веса потребляемой пищи, тем выше ее питательные и лечебно-профилактические качества и, наоборот.
Несмотря на это, до сих пор большинство наиболее широко потребляемых продуктов питания по-прежнему подвергается различным способам предварительного очищения, в результате чего обычный рацион питания человека еще больше обедняется биологически активными веществами.
Кроме того, следует подчеркнуть также и то, что высокоочищенные и неочищенные продукты оказывают в ряде случаев прямо противоположное друг другу действие на организм. Так, бурый (неочищенный) рис является важным источником витамина В1, в то время как полированный рис не только почти полностью обеднен последним, но даже способствует развитию особых видов кишечной микрофлоры, разрушающих пищевой витамин В1. Кроме того, показано, что употребление желтого (нерафинированного) сахара в отличие от очищенного продукта не только не вызывает развития кариеса зубов, но даже обладает сахароснижающим действием, не говоря о том, что неочищенный сахар гораздо более богат минеральными веществами.
Теперь мы пришли к главному выводу этого раздела, который состоит в том, что восполнить дефицит жизненно важных микронутриентов можно только с помощью биологически активных добавок к пище, ко-торые должны находиться на обеденном столе каждого человека также естественно и привычно, как на нем всегда находились соль, уксус, перец и горчица.
Чтобы окончательно убедиться в том, почему необходимы БАД, кратко перечислим основные выводы из научных исследований состояния здоровья населения страны и распространенности дефицита основных микронутриентов:
Все сказанное в еще большей степени повышает потребность современного населения в биологически активных добавках к пище, тем более, что обычный пищевой рацион не способен обеспечить суточную потребность организма в важнейших микронутриентах.
Итак, резюмируя все вышесказанное, следует подчеркнуть, что наша пища является не только поставщиком калорий, жиров, белков и углеводов, но и источником, сотен и тысяч жизненно необходимых биологически активных микронутриентов, которые, хотя содержаться в пище в миллиграмах и даже микрограммах, тем не менее оказывают на организм человека выраженное общеукрепляющее, профилактическое, защитное, очищающее действие, нормализуют основные обменные процессы и регулируют многие жизненно важные функции организма.
Однако, в стандартном рационе питания большинства людей содержание основных незаменимых биологически активных пищевых веществ явно недостаточно, что приводит к дефициту их в организме, а это, в свою очередь, предрасполагает к развитию или ухудшению течения большинства заболеваний сердечно-сосудистой, костной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта и печени, иммунологической недостаточности, злокачественных опухолей, обменных нарушений, ожирения и др., которые вместе взятые определяют до 80% общей заболеваемости населения.
Таким образом, можно согласиться с интересной гипотезой, которая связывает возникновение и широкое распространение многих хронических заболеваний человека с разрывом его единства с природой и обеднением тех естественных пищевых связей, посредством которых древний человек составлял одно целое с окружающим его миром природы, и через которое осуществлялся постоянный приток микронутриентов растительного, животного и минерального происхождения из окружающей среды во внутреннюю среду организма. В этой связи, многие заболевания современного человека имеют свои глубокие исторические и экологические корни, уходящие в эпоху древнего первобытного собирательства. Сегодня с помощью новых БАД на новом уровне значений и современных высоких технологий мы фактически стремимся восстанавливать утраченные древние взаимосвязи человека и природы и устранять опасный для здоровья дефицит важнейших натуральных микронутриентов, снижая при этом риск развития многих болезней.
Отсюда вытекают несколько важных выводов:
Жители Москвы и Подмосковья могут бесплатно принять участие в занятиях, которые проходят еженедельно, по средам, в бизнес-центре на Кудринской площади.
Кроме того, у Вас есть уникальная возможность получить с помощью дистанционного обучения получить квалификацию «Консультант по рациональному питанию и БАД», с выдачей удостоверения государственного образца.
Подробности – по эл. почте или по тел. (095) 507-84-72 Наталья Юрьевна