Вы здесь

Болезненные менструации

_Title Болезненные менструации
_Author
_Keywords

Речь в данной статье пойдет о болезненных менструациях или, согласно современной медицинской терминологии, дисменореи. Термин дисменорея дословно переводится с латинского языка как порочное месячное кровотечение. Серьезность дисменореи заключается в том, что примерно у каждой третьей женщины менструации принимают черты тяжелого недуга.



Более того, распространенность дисменореи среди девушек, не достигших совершеннолетия, составляет 2 на 1000 подростков. В структуре подростковой гинекологической заболеваемости дисменорея занимает одно из ведущих мест (5–10 %), у учащихся ПТУ и студенток частота заболевания достигает 17–22 %. Имеются данные о 75 % частоте дисменореи у девушек.

Обращает на себя внимание, что именно в подростковом возрасте интенсивный болевой приступ сочетается у 84 % девушек со рвотой, у 79,5 % – с диареей, у 22,7 % – с головокружением, у 13,6 % – с головной болью, а у 15,9 % – с судорогами и обмороками. Ежемесячное ожидание боли отражается на общем самочувствии, эмоциональной и психической деятельности человека. Дисменорея является причиной огромного количества прогулов, ошибок на работе, вплоть до профессионального травматизма. Выявлена прямо пропорциональная зависимость тяжести дисменореи от социального положения, характера и условий труда, что вынуждает рассматривать эту проблему не только как медицинскую, но и как серьезную социальную задачу. В ряде стран существуют отдельные клиники хронических тазовых болей, в которых вопросам дисменореи до сих пор уделяется пристальное внимание.

В этой связи становится очевидным бытующее заблуждение о дисменорее, как неизбежном, но проходящем зле и необязательности обращения к врачу. За медицинской помощью, в основном, обращаются девушки и женщины с тяжелыми проявлениями заболевания. Следует принимать во внимание, что болезненные менструации в большинстве случаев оказываются лишь одним из наиболее ярких симптомов гинекологического, соматического или психологического заболевания, а нередко и их сочетания.

Чем же можно объяснить феномен дисменореи?

Многие исследователи пытались объяснить возникновение дисменореи только изменением гормонального статуса. Однако известно, что у одних и тех же девушек не каждая менструация сопровождается болью. Важное значение придается снижению порога восприимчивости боли. Подобное снижение у 40 – 50 % больных имеет генетическое происхождение. Именно этим объясняется наличие так называемых семейных форм заболевания.

Однако не исключен приобретенный характер дисменореи. Так например, однократные психо-эмоциональные травмы, физические нагрузки или переутомление не приводят, как правило, к изменению порога восприимчивости боли. Наоборот, повторяющиеся физические и эмоциональные перегрузки, особенно у женщин с психо-неврологическими расстройствами, сопровождаются существенным повышением болевой чувствительности.

На характер боли определенный отпечаток накладывают морфофункциональные изменения половых органов, возникающие при тех или иных гинекологических заболеваниях. Пороки развития и неполноценность связочного аппарата матки, врожденная недостаточность сосудистой системы органов малого таза, эндометриоз гениталий и функциональные кисты яичников, воспалительные изменения матки и ее придатков и спаечный процесс в малом тазу нередко оказываются причиной дисменореи не только у девушек, но и у женщин репродуктивного возраста.

Все выше изложенное свидетельствует о том, что при любом варианте и выраженности дисменореи девушки и женщины нуждаются в своевременной диагностике причины заболевания и адекватном лечении.

В соответствии с тем, что в основе дисменореи лежит феномен локальной гиперпродукции простагландинов, применение анальгетиков и спазмолитиков может рассматриваться лишь как палиативное (*временное, симптоматическое), но не патогенетическое лечебное воздействие.
Основное место в лечении должно занимать применение антагонистов ферментов, усиливающих образование простагландинов в мышечных и эпителиальных клетках матки. Подобным механизмом действия обладают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), среди которых наименьшие побочные реакции имеют нимесулид, диклофенак (*диклобене), напроксен (*напроксен-Акри).

Эффективен прием пливалгина, мексавита, роксикама, мексалена, аскофена-П.Удачной комбинацией с антипростагландиновой терапией является применение витамина Е. Возможно применение комбинированных оральных контрацептивов (*например, овидон-Рихтер, антеовин , новинет - но до приема этих препаратов следует проконсультироваться с врачом.) или прогесагенных препаратов. Однако не следует забывать о необходимости коррекции психоэмоциональной сферы больных с дисменореей с учетом особенностей функционирования ЦНС у каждой конкретной пациентки.

Учитывая конституционные особенности девушек с дисменореей, важным условием успешного лечения является соблюдение режима труда и бодрствования, регуляция пищевого рациона с преобладанием в перименстуальные дни легкоусваиваемых и богатых витаминами продуктов, повышение общего тонуса занятиями лечебно-оздоровительной гимнастикой. Соблюдение описанной тактики ведения больных с дисменореей позволяет добиться быстрого и стойкого эффекта, выраженность которого тем больше, чем раньше девушки и женщины обратятся за квалифицированной помощью к гинекологу.


Источник информации: