Согласно наблюдениям врачей женщины по отношению к своей груди делятся на два типа: первые бегут к врачу из-за каждого неприятного ощущения, вторые же, наоборот относятся к собственной груди абсолютно безответственно и вообще не интересуются ее состоянием. Однако, и для тех и для других будет нелишне знать, что кроме рака, о котором наслышаны все, нашей груди может грозить куда более часто встречающееся заболевание – мастопатия.
Наверняка многим из вас знакомы крайне неприятные ощущения в груди перед месячными. Грудь набухает, спать на животе невозможно, любимое белье кажется тесным и неудобным… В голову сразу же начинают закрадываться всякие неприятные мысли: «А вдруг это…, в общем, то, чего все так бояться?».
На самом же деле, в большинстве случаев причиной этих неприятных ощущений является такое распространенное заболевание, как мастопатия. Надо сказать, что заболевание это просто поражает своей распространенностью. Она встречается у 80 % женщин!
Что же такое мастопатия? Если давать точное медицинское определение, то это доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся в патологическом разрастании ее тканей. Как правило, основной причиной этого является гормональный дисбаланс.
Диффузная мастопатия
Те самые неприятные ощущения перед месячными – это как раз симптомы наиболее безобидной формы мастопатии – диффузной. Врачи определяют ее, как разрастание соединительной ткани и образование мелких узелков. Как правило, неприятные ощущения в груди исчезают, как только месячные начинаются. Однако иногда женщины жалуются еще и на периодически появляющиеся шарообразные уплотнения в верхней части груди. Впрочем, и они обычно исчезают без какого-либо лечения.
Почему-то большинство женщин относятся к диффузной мастопатии очень спокойно, считая ее неизбежной частью предменструального синдрома. А вот врачи называют такое отношение к собственному здоровью совершенно безответственным. Ведь очень часто эта легкая форма мастопатии переходит в более серьезную.
Узловая мастопатия
Если первые признаки были проигнорированы, женщина имеет все шансы столкнуться с более опасным заболеванием – узловой мастопатией, когда в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Можно ли самостоятельно понять, что ситуация становится более серьезной? Вот как врачи описывают симптомы такой мастопатии: усиление болей в груди (они могут даже отдавать в плечо), болезненность при самом легком прикосновении к груди, высокая вероятность различных выделений из соска. Но главное – это то, что все эти неприятные ощущения не исчезают с началом месячных. Увы, но даже на этой стадии далеко не все женщины обращаются к врачу!
Основные факторы риска
Как правило, мастопатией заболевают женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Впрочем, это не означает, что она не может появиться несколько раньше или позднее. С чем же связано ее появление? Врачи считают, что одна из главных причин – это наследственный фактор: в первую очередь, наличие доброкачественных и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии. Именно поэтому медики убеждены, что каждая женщина просто обязана знать, какими заболеваниями страдали ее мать и бабушка.
Еще одной очень значительной причиной являются постоянные стрессы, невроз и депрессии. Причем, если эти психические проблемы затягиваются надолго, то вероятность заболевания возрастает в несколько раз. Еще одна причина, способствующая появлению мастопатии – воспаление придатков матки, что может привести к нарушению нормальной выработки гормонов. Проблемы с щитовидкой тоже очень часто являются причинами мастопатии. Так гипофункция щитовидной железы повышает риск почти в 4 раза.
Непосредственно с этой проблемой связан и недостаток в организме йода, что тоже существенно увеличивает вероятность заболевания. Если вы страдаете некоторыми заболеваниями печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря, то вероятность возникновения у вас мастопатии также значительно повышается. Дело в том, что печень играет очень важную роль в поддержании количества эстрогенов на нормальном уровне. При ее заболеваниях их содержание может значительно увеличиться.
Часто даже от неспециалистов можно услышать, что чем больше вес женщины, тем серьезнее могут быть проблемы с грудью. Надо сказать, что в этом утверждении есть большая доля истины. Особенно если речь идет не о нескольких лишних килограммах, а о серьезном ожирении. А уж если к нему добавляется диабет и артериальная гипертензия, то вероятность мастопатии увеличивается в целых 3 раза.
Кстати, постоянные несбалансированные диеты и колебания веса врачи тоже считают существенными факторами риска. Еще одно часто повторяемое утверждение: многие проблемы со здоровьем (в том числе, и с грудью) возникают от отсутствия у женщины нормальной половой жизни. Что интересно, это утверждение тоже абсолютно верно! Одиночество, отсутствие семьи и нормального секса могут вызвать серьезные нарушения гормонального равновесия, а, как итог, мастопатию.
А вот утверждение, что главной причиной этого заболевания может стать излишнее увлечение алкогольными напитками и курением, соответствует истине лишь отчасти. Врачи считают, что эти привычки прямого отношения к возникновению мастопатии не имеют. Но они могут усугубить уже возникшее заболевание. То же относится и к плохой экологии, которую медики называют очень существенным косвенным фактором.
А вот между проблемами с грудью и абортом существует самая прямая связь. По медицинской статистике после трех и более абортов риск развития мастопатии увеличивается более чем в 7 раз! При этом совершенно не важно, насколько профессионально был сделан аборт: в любом случае, нарушаются нормальные процессы в молочных железах. То есть безопасных абортов не бывает! Об этом должны помнить женщины, считающие эту операцию своеобразным средством контрацепции.
Кстати о контрацепции… Никакой прямой связи между принятием гормональных контрацептивов и возникновением мастопатии врачи не видят. Зато очень существенными факторами риска считается отсутствие беременности или поздняя первая беременность, а также отсутствие грудного вскармливания или его слишком короткий период.
Существенно и то, в каком возрасте женщина рожает детей. Особенно важно, когда появился первый малыш. Тут можно вспомнить об абсолютно забытом нынче совете рожать детей пораньше. Так по статистике женщины, родившие двоих детей до 25 лет, имеют втрое меньший риск развития заболеваний молочных желез по сравнению с имевшими только одного ребенка. То есть, к факторам, оказывающим защитный эффект, относятся ранние роды (20-25 лет) и кормление ребенка грудью.
Кстати, минимальным с этой точки зрения количеством детей врачи считают двух. И, наконец, серьезными последствиями могут грозить травмы молочной железы. Опасны даже микротравмы, когда в метро или в автобусе вас прижали, сдавили, случайно ударив в грудь локтем или сумкой. Очень существенным врачи считают и правильный подбор бюстгальтера, который не должен сильно деформировать и сжимать грудь.
Итак, подведем итоги: у женщины больше шансов заболеть, если она:
Как распознать мастопатию?
Диагностика мастопатии — дело врачей-маммологов, поскольку отличить ее от других заболеваний молочных желез, а иногда и от рака, под силу только специалисту. Но многое зависит и от самой женщины. Если она годами не обращает внимание на проблемы с грудью, она рискует не только собственным здоровьем, но и жизнью. Именно поэтому врачи рекомендуют женщинам старше 35 лет проходят маммографию (это основной метод диагностики) каждые 2 года, а после 50 лет — каждый год. Впрочем, и в более раннем возрасте нужно периодически посещать врача.
Однако, медики уверены, что женщина должна и сама научиться следить за состоянием своей груди. Ведь известно, что из 10 выявленных в молочной железе изменений 9 обнаруживают сами женщины, поскольку никто не знает состояние своей груди лучше них. Самостоятельное обследование лучше проводить ежемесячно в один и тот же день менструального цикла, так как в течение месяца происходят изменения размера и структуры груди. Самое подходящее время — на 5-6 день от начала месячных, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии. А о том, как правильно проводить обследование, вам может рассказать врач (например, гинеколог).
Можно ли лечить мастопатию?
Если диагноз «мастопатия» поставлен, вы должны постоянно наведываться к врачу. Наблюдая за развитием болезни, он сможет выбрать наиболее подходящее для вас лечение. Часто бывает необходимо начать с лечения гинекологических заболеваний, нормализации функции печени и нервной системы. Если же речь идет о лечении непосредственно мастопатии, то это могут быть как серьезные негормональные или гормональные препараты (особенно в тяжелых случаях), так и витаминные комплексы, в которые входят витамины А, В, Е и С, а также бета-каротин, фосфолипиды, селен, цинк и йод. Часто врачи прописывают гомеопатию и средства, повышающие иммунитет.
Хирургические методы при мастопатии применяются лишь в самых сложных случаях.И еще одно предупреждение… Помните, что при мастопатии противопоказаны любые провоцирующие факторы: физиопроцедуры, а также посещение бани, загар на солнце и в солярии. Кроме того, женщине, перенесшей мастопатию, врачи рекомендуют вести более здоровый образ жизни, свести к минимуму алкоголь и курение, правильно питаться и много двигаться, спать не менее восьми-девяти часов и избегать стрессов. Увы, но большинство этих советов в нашей сумасшедшей жизни трудновыполнимы!
Повышает ли мастопатия вероятность рака груди?
Именно такой вопрос обычно интересует каждую женщину. Конечно, на эту проблему, как и на любую другую, существует очень много точек зрения. Но большинство врачей сходятся в том, что мастопатия и рак взаимосвязаны. Дело в том, что факторы риска развития доброкачественных и недоброкачественных изменений в груди во многом очень похожи. Практически все перечисленные в этой статье причины появления мастопатии относятся и к раку. Так свидетельствует объективная статистика.
Что же касается субъективного мнения врачей, то они заметили следующее. Дело в том, что женщины с мастопатией значительно чаще проходят всевозможные обследования, а значит вероятность выявления у них рака груди на ранних стадиях значительно выше. А, как известно, чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше вероятность благополучного исхода.
Источник информации: