Вы здесь

Чего боится кашель?

Межсезонье — самый коварный период, сопровождающийся резкой сменой температуры воздуха, повышенной влажностью, частыми осадками и порывистым ветром. Неслучайно именно в этот период заметно повышается риск развития простудных заболеваний. Чтобы, казалось бы, безобидный кашель не стал причиной серьезного хронического заболевания, его ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

КАШЕЛЬ — это не самостоятельное заболевание, а реакция организма, возникающая в ответ на раздражение дыхательных путей вследствие накопления в них мокроты, слизи, попадания в бронхи инородных тел.

Противокашлевая диета

В КАЧЕСТВЕ средств подавления кашля в домашних условиях можно воспользоваться рекомендациями народной медицины. Противокашлевым эффектом обладают некоторые пищевые продукты, которые всегда есть в доме. Попробуйте, например:

  • съесть 1–2 стакана жидкой овсяной каши, сваренной на молоке;
  • съесть 150–200 г салата из редьки, заправленного 2 ст. ложками растительного масла или сметаны;
  • 10 спелых яблок ранет мелко порезать, залить 1 л воды, кипятить на малом огне 10–15 минут, принимать по 150–200 мл 4 раза в день;
  • горсть очищенных толченых орехов (фундука, кедровых или грецких) кипятить (томить) на малом огне в 1 л молока в течение 30 минут, принимать по стакану вместе с ядрами 3 раза в день в теплом виде (пить не спеша маленькими глотками).

Сладкие снадобья

  • ТРАДИЦИОННОЕ мягчительное средство при кашле — известный каждому из нас с детства гоголь-моголь. Для его приготовления надо растереть с сахаром желток свежего куриного яйца.
  • Можно приготовить такое сладкое снадобье. Смешать 2 ст. ложки свежего сливочного масла, 2 желтка свежих яиц, 1 ч. ложку пшеничной муки и 2 ч. ложки меда. Употреблять по 1 ч. ложке 4–6 раз в день.
  • Приступообразный кашель, особенно у детей, можно остановить, принимая отвар инжира на молоке: 2 ст. ложки измельченных плодов заливают 2 стаканами горячего парного молока, кипятят на малом огне 5 минут. Теплый отвар пьют по 2/3–3/4 стакана на ночь.
  • При кашле рекомендуется принимать 2–3 раза в день по 1–2 ст. ложки сока моркови с медом в пропорции 1:1 или пить клюквенный сок с медом по 50–100 мл в день.

Черная редька в домашней аптечке

У ВОСТОЧНЫХ славян в качестве средства против кашля часто используют сок черной редьки. Корнеплод очищают от кожуры, измельчают на терке, отжимают сок и смешивают его с половинным по весу количеством меда. Принимают по 2 ст. ложки 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.

Можно очищенную редьку нарезать тонкими ломтиками, смазать медом или пересыпать сахаром, оставить при комнатной температуре настаиваться в течение 6 часов. Образовавшийся сок процедить и принимать по 1 ст. ложке каждый час. Еще один способ получения сока редьки: в верхней, широкой части вымытой редьки вырезать лунку, залить в нее 2 ст. ложки меда, поместить редьку в сосуд в вертикальном положении, накрыть плотной бумагой и настаивать в течение 3–4 часов. Скопившийся в лунке сок осторожно перелить в небольшую емкость и принимать по 1 ч. ложке 3–4 раза в день до еды и перед сном.

Луковые рецепты

Издревле для лечения простудных заболеваний в народе пользовались луком.

  • Измельченную луковицу смешать с 15–20 очищенными и мелко нарезанными зубками чеснока. Смесь отварить в 1,5 стакана молока до полного размягчения чеснока. В остывший процеженный и тщательно отжатый отвар добавить 1 ст. ложку меда и 5–8 капель мятной настойки. Принимать в теплом виде по 1–2 ст. ложки.
  • В стакан закипевшего молока опустить очищенную луковицу средних размеров и кипятить еще 10 минут. Отвар пить горячим маленькими глотками. Процедуру повторить несколько раз в течение дня.
  • 500 г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 50 г меда, 400 г сахарного песка, варить на слабом огне в 1 л воды 3 часа, затем охладить, процедить. Принимать смесь в теплом виде по 1 ст. ложке 4–6 раз в день при сильном кашле. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.
  • Репчатый лук поджарить на сливочном масле и смешать с медом. Есть по 2 ст. ложки несколько раз в день.
  • Отрезать белую часть лука-порея с корнями от двух растений, измельчить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, 1 стакан воды, варить на слабом огне в закрытой посуде до густоты сиропа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 1,5 часа.
  • Измельченную мякоть большой луковицы смешать в равных соотношениях с гусиным жиром и втирать эту смесь в грудь, между лопатками и в переднюю часть шеи перед сном.
  • Очистить репчатый лук, натереть на мелкой терке, засыпать таким же количеством сахарного песка, настоять 12 часов в прохладном месте, отжать сок. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день при приступах кашля.

Лекарство на меду

Замечательными средствами от кашля и других простудных заболеваний являются мед и другие продукты пчеловодства.

  • Сироп из меда и еловых почек. Еловые или пихтовые почки, собранные в конце мая, когда их длина достигает 3–5 см, надо промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить водой (на 1 кг почек берется 3–4 л воды), кипятить в эмалированной посуде 10–15 минут, затем процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и 10 г вытяжки прополиса (30 г прополиса на 100 мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40–45 градусов. Охладив, разлить в бутылки, которые следует хранить в закрытом виде в прохладном месте. Принимать сироп по 1 ч. ложке до еды 3 раза в день.