Чтобы похудеть, мало голодать...

Чтобы избавиться от лишних сантиметров в объеме и килограммов веса, необходимо разумно и последовательно отнестись к изменениям в системе питания. Есть лишь один или два способа, чтобы осуществить переход к рациональному питанию, не бросаясь от диеты к диете.

Чтобы повысить тонус мышц и изменить формы тела, необходимо заниматься специальными упражнениями в специальном режиме, в противном случае вы рискуете уменьшить объем там, где это нежелательно, и нарастить мышечный объем в тех местах, где вам меньше всего этого хотелось бы.

Если мысли о тренажерах, гантелях и штангах приводят вас в ужас, и единственные ассоциации, которые они вызывают, — это потные мускулистые тяжелоатлеты, поднимающие неимоверно тяжелый вес, — расслабьтесь! Существует огромная пропасть между методикой тренировки тяжелоатлетов и бодибилдеров и методикой оздоровительной тренировки для коррекции фигуры.

Почему не всем удается похудеть?

Некоторые из нас остаются худощавыми, не придерживаясь никаких ограничений в еде и не мучая себя физическими упражнениями. Другие никак не могут похудеть, принимая все эти меры. Почему? Этим вопросом занялась группа медиков из Медицинского колледжа при Лондонском госпитале. Полученные исследователями результаты заставляют предполагать, что во всем виновато индивидуальное устройство мышц.

Известно, что наши мышцы содержат два типа мускульных волокон - быстрые и медленные. Быстрые волокна сокращаются быстрее, а как горючее они используют глюкозу, поступающую с кровью. Медленные, как ясно из названия, работают медленнее, зато дольше не устают, так как их горючее - запасы жира, содержащиеся в самом волокне. Соотношение двух типов волокон сильно различаются у разных людей. Так, в четырехглавой мышце бедра медленные волокна могут занимать от 13 до 96 процентов.

Изучив это соотношение в микроскопических пробах мышцы, которые брали специальной иглой у 11 добровольцев, английские исследователи обнаружили, что чем более худощав человек, тем больше у него медленных волокон, работающих на жире. И наоборот, склонные к ожирению имеют больше быстрых волокон, жир не использующих. Вот почему для таких людей физические упражнения малоэффективны. Вдобавок их мышцы быстрее устают, отчего физическая активность дается им труднее.

Изменить заложенное природой соотношение нельзя. Но проявив упорство, можно в значительной степени переучить свои мышцы, и быстрые волокна начинают вести себя почти как медленные. Для этого, как показали анализы, требуется не менее шести недель упражнений.

Что касается самих упражнений, то некоторые люди имеют природные силовые способности, а у других они развиты слабо. Кто то склонен работать в темпе, а кто-то медленно. Одни прилагают резкие и мощные усилия, другие предпочитают работать мягко. Некоторое тренажерное оборудование в большей степени предназначено для мужчин, чем для женщин, а в целом — каждый тренажер ориентирован на тренировку определенной группы мышц человеческого тела. Вам следует определиться.

Более того, есть определенные принципы тренировки в тренажерном зале. Нельзя приступать к тренировке без хорошей и грамотной разминки (которая, кстати, сама по себе может служить эффективной тренировкой), равно как и не следует заканчивать тренировку без специальных упражнений на растягивание и расслабление (такую заминку, любят все без исключения!). Очень важно проводить тренировку точно по инструкции.

Если у вас имеются нарушения в деятельности внутренних органов или костно-мышечной системы, вы непременно должны проконсультироваться у врача, прежде чем приступить к занятиям. К примеру, при беременности заниматься на тренажерах вообще не рекомендуется.

Источник: