_Title Диета от рака
_Author
_Keywords
Каким образом можно защититься от рака? Специалисты рекомендуют немедленно бросить курить, отказаться от алкоголя и переехать в сельскую местность, чтобы избежать воздействия канцерогенных веществ. Но, оказывается, есть и более простые способы защиты.
Учеными установлено, что ожирение способствует возникновению опухолей. Ожирение, как один из компонентов нарушения обмена веществ, в сочетании с диабетом и нарушением процессов обратной связи между гипоталамусом, гонадотропными гормонами и инсулином - отражение общих механизмов канцерогенеза.
Статистика показывает, что полные женщины подвергаются большему риску заболевания раком груди и матки. При оценке обычно имеют в виду полноту, превышающую 20%. Однако одно питание с низким содержанием жиров проблемы рака не решает. Как оказалось, для снижения риска заболеваний одновременно необходимо повышение потребления фруктов и овощей, богатых содержанием витаминов, минеральных веществ, клетчатки и множества уникальных биохимических веществ.
Важность свежей растительной пищи связана с содержанием биофланоидов и волокнистой нерастворимой клетчатки, которые способны подавлять ферменты, нейтрализовать эстрогены, абсорбировать и обезвреживать канцерогенные агенты, которые могут попадать в кишечник с продуктами питания. В этом плане все фрукты и овощи полезны, однако особую ценность имеют семейства зонтичных овощей (моркови и петрушки), крестоцветных (кочанной, спаржевой и
других видов капусты), растительных масел, соевых бобов.
В экспериментах, проводившихся в Университете Иллинойса и Университете Огайо, лабораторные животные, которым имплантировались злокачественные клетки, получали с кормом сухой экстракт томатов, содержащих все биологически активные вещества, присутствующие в этих овощах. Такая несложная диета уменьшала число смертей от развивающихся из имплантированных клеток злокачественных опухолей на 26%
Ученые предполагают, что основным антиканцерогенным компонентом помидор является ликопен - пигмент, обуславливающий красную окраску мякоти и кожуры. Известно, что ликопен активно поглощает так называемые свободные радикалы - активные формы кислорода, способные разрушать клетки и провоцировать развитие рака. Судя по всему, именно этот эффект и лежит в основе его противоракового действия.
Витамин А и каротиноиды препятствуют накоплению канцерогенов в организме и уменьшает их воздействие на клетки. Они препятствуют развитию рака пищевода, желудка, легкого, мочевого пузыря, предстальной железы и толстой кишки. В-каротин эффективен в предупреждении спонтанного, химического и радиационного канцерогенеза. Он препятствует развитию опухолей кожи, индуцированных УФ - облучением.
Витамин С в больших дозах (до 10г и более) рассматривается как антиоксидант и иммуномодулятор, однако введение витамина С в чистом виде и больших дозах чревато аллергическими реакциями. Более естественым является потребление продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как шиповник, смородина, красный и зеленый перец, петрушка, укроп, рябина, цитрусовые и др.
Значительным поставщиком витамина С даже в межсезонье является капуста, сохраняющая его при солениях и кулинарной обработке в виде проаскорбиновой кислоты. Важную роль в профилактике анемий и опухолей желудочно-кишечного тракта играют продукты богатые грубой клетчаткой и витаминами группы В.
Hеобходимыми компонентами предупреждения злокачественных опухолей являются микроэлементы. Важная роль принадлежит Se и Ca, недостаток которых ведет к увеличению частоты рака и усилению процессов метастазирования. Кальций в достаточном количестве содержится в молоке, однако у взрослых он не усваивается и потому старшим возрастным группам полезнее употреблять кисломолочные продукты.
Оптимальное соотношение микроэлементов и наличие целого ряда других ценных компонентов находится в растительных и животных продуктах моря. Последние являются настоящей кладовой и природной аптекой. Рыбные дни, существовавшие на Руси ранее, являются весьма полезными.
Другой профилактической мерой питания является использование экологически чистых продуктов, ограничение жареной пищи, маринадов и копченостей. Следует исключить прием слишком горячей пищи и повторное применение жиров в кулинарии. Пищевой рацион должен быть разнообразным и многокомпонентным.
Источник: