Вы здесь

Электрические ожоги

_Title Электрические ожоги
_Author
_Keywords

Электрические ожоги образуются в местах контакта с проводниками тока и в местах входа и выхода тока в результате превращения электрической энергии в тепловую (тепло Джоуля). Электрические ожоги, как правило, являются ожогами III (некроз кожи и подкожной основы) и IV (некроз мышц и костей) степени. Более поверхностными ожогами, захватывающими эпидермис, являются «знаки тока». Одной из характерных особенности электрических ожогов является незначительная выраженность болевого синдрома, как в очаге деструкции тканей, так и вокруг него.


Электрические ожоги характеризуются наличием некроза кожи, вплоть до обугливания, различной формы и величины, чаще всего серого или светло-коричневого цвета. Одной из их особенностей является безболезненность и гипостезия кожи в окружности. Следует иметь в виду, что электрические ожоги сопровождаются выраженными трофическими изменениями, микроциркуляторными нарушениями и ангиоспазмом. В связи с этим заживление ожоговых ран протекает длительно и сопровождается многочисленными осложнениями, среди которых ведущая роль принадлежит гнойной инфекции. Некроз начинает отторгаться на 4-5-й неделе после травмы, рана выполняется вялыми грануляциями и постепенно рубцуется.


Первая помощь заключается в осуществлении срочных мероприятий, направленных на прекращение действия электрического тока на пострадавшего. После прекращения действия тока при наличии нарушения дыхания и сердечной деятельности следует немедленно приступить к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию «изо рта в рот» или «изо рта в нос» по общепринятым методикам.
Лечение ожоговой раны заключается в обработке окружающей кожи 0,5% раствором аммиака, протирании участков некроза 70% этиловым спиртом и наложении асептической повязки. Все больные с электрическими ожогами должны направляться на стационарное лечение.