Вы здесь

Эндометриоз

_Title Эндометриоз
_Author
_Keywords

Эндометриоз составляет примерно 20% от всех лапаротомий у женщин репродуктивного возраста. Наиболее часто встречается от 30 до 40 лет. Точная причина болезни неизвестна. Существует теория, что начало связано с дегенерирующей менструацией.

Патоморфологическая картина, часто описываемая как появление «порошка огня», имеет голубоватый или черный цвет. Заболевание часто поражает яичники, причем процесс двусторонний. Другие поражаемые органы — это маточно-крестцовые связки, брюшная поверхность глубоких отделов малого таза, маточные трубы и ректосигмоидный отдел.


У многих пациенток клиника отсутствует, даже при значительном распространении процесса, а другие страдают сильной болью, частично дисменореей и половыми расстройствами. Часто сопровождается бесплодием и дисфункциональными кровотечениями.


Обнаружение новообразований в малом тазу и болезненных узлов ма-точно-крестцовой связки дает серьезные основания предполагать эндометри-оз. Хотя Эндометриоз может быть заподозрен в начале клинических проявлений, для точной диагностики необходима биопсия и визуализация патологии, лучше всего с помощью лапароскопии.


Лечение. Выбор лечения включает устранение заболевания консервативным или хирургическим путем. Циклический прием оральных контрацептивов и обычные анальгетики часто рекомендуются пациенткам с бессимптомным течением при минимальных формах эндометриоза. Считается полезным использовать состояние псевдобеременности для применения вы-сокодозных оральных контрацептивов.


Даназол (данокрин) — слабый оральный, андроген. Рекомендуе1ше дозы — 400-800 мг ежедневно в течение 6 мёс и дольше. В последние годы для моделирования состояния псевдоменопаузы применяют агонисты гона-дотропин-рилизинг гормона. И даназол, и агонисты гонадотропин-рилизинг гормона используют в пред- и послеоперационной терапии совместно с оперативным лечением.


Консервативная хирургия включает иссечение всех видимых и доступных узлов эндометриоза с сохранением пациентке репродуктивных возможностей. При эндометриозе яичников, известном как «шоколадные кисты», выполняется резекция с сохранением органа. Частота наступления беременности после консервативной операции приближается к 50%.


Если показана экстирпация, то важно удалить все ткани яичников для профилактики стимуляции остаточного эндометриоза. Тотальная гистерэктомия с двусторонней сальпингооофорэктомией и заместительной гормональной терапией при повторном лечении в случае неэффективности первой операции применяется редко.