Эпидемиология инфекций мягких тканей

_Title Эпидемиология инфекций мягких тканей
_Author
_Keywords


 В общей структуре хирургических заболеваний гнойно-воспалительные процессы занимают одно из ведущих мест. Среди всех хирургических больных они наблюдаются в 35—45% случаев. Установлено, что частота выделения анаэробов при этих заболеваниях колеблется от 40 до 95%.
 В практике травматологии и ортопедии анаэробная инфекция наблюдается примерно у 40% больных с гнойными процессами.



 В других случаях они выделяются столь же часто: абсцессы мозга — 60%, флегмоны шеи — 100%, аспирационные пневмонии — 93%, абсцессы легкого — 100%, абсцессы в брюшной полости — 90%, аппендикулярный перитонит — 96%, гинекологические инфекции — 100%, инфекция мягких тканей у больных СД — 93%.
 Опыт показывает, что в большинстве случаев инфекции, протекающие с участием неклостридиальных анаэробов, не бывают мономикробными. Чаще всего они вызываются сочетанием анаэробов с аэробами. Инфекционный процесс с их участием протекает крайне тяжело с обширным поражением мягких тканей, костных структур и часто сочетается с поражением жизненно важных органов. Это определяет высокую летальность при данной патологии. Так, по данным литературы она колеблется от 48 до 80%.


 Классификация
 В зависимости от глубины поражения анаэробной неклостридиальной инфекции выделяют:
• анаэробный неклостридиальный целлюлит;
• анаэробный неклостридиальный фасциит;
• анаэробный неклостридиальный миозит;
• поражение всех анатомических структур.
 Отдельные формы яснее обнаруживаются в начальных стадиях, когда поражен не весь объем анатомической области.



 Проведенные исследования глубины поражения мягких тканей у 154 больных с анаэробной неклостридиальной инфекцией, поступивших в отделения гнойной хирургии (Институт хирургии им. А.В. Вишневского) в сроки от 4 до 18 суток от начала заболевания, показали, что в 90% случаев были поражены все анатомические структуры мягких тканей.
 Многообразие микробных факторов и глубины поражения приводят к трудностям при формулировке диагноза. Диагноз должен формироваться с учетом локализации, распространенности и наличия или отсутствия общих проявлений (например, анаэробный неклостридиальный некротический фасциит правого бедра, сепсис, полиорганная дисфункция).



 Именно правильные представления об этиологии, глубине, распространенности и потенциальной опасности патологического процесса определяют рациональную диагностическую и лечебную тактику.