_Title Eшьте правильные жиры - будете стройны!
_Author
_Keywords
У большинства тех, кто занимается фитнесом, есть горячее желание – похудеть, приобрести стройность и скульптурные формы… Однако добиться желаемого можно только соблюдая простые, но непреложные законы питания.
Один из этих законов гласит - необходимо предпочтение в питании отдавать продуктам с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, или, другими словами – надо меньше есть жирного мяса и больше рыбы и морепродуктов.
Исследования сотрудника кафедры Физиологии и пищеварения из университета Наварры (Испания) Патриции Matute показали, что употребление в пищу насыщенных животных жиров предрасполагает к ожирению, а употребление полиненасыщенных жирных кислот (которыми богата рыба) наоборот, предотвращает наращивание массы тела и способствует снижению веса.
Этим ученый объясняет и тот факт, что эскимосы которые употребляют много рыбы имеют низкие показатели смертности от сердечно-сосудистой патологии. Омега –3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата рыба, влияют на лептины, которые ответственны за регуляцию веса тела
Другое исследование показало, что употребление в пищу рыбы снижало выраженность депрессивных расстройств, особенно у женщин. Люди, которые едят много рыбы вообще отличаются хорошим физическим и психическим здоровьем, а их дети испытывают меньше проблем с обучением и поведением. Тем не менее, за последние пятьдесят лет доля омега-3 жирных кислот в рационе снизилась. Люди едят меньше полезных сортов рыбы - таких как макрель и сардины. По мнению ученых, люди должны съедать не менее двух порций жирной рыбы в неделю.
По мнению британского агентства FSA (Food Standard Agency), Употребление жирных сортов рыбы - простой способ уменьшить риск заболеваний сердца. Тем не менее, большинство людей едят рыбу очень редко - несмотря на то, что и одна порция в неделю принесет ощутимую пользу.
Исследователи Каролинского института в Стокгольме провели анализ данных 6 272 мужчин жителей Швеции, собранных в период с 1967 по 1997 год, где был указан рацион питания, пристрастие к вредным привычкам, занятия спортом и т.д. На протяжении трех указанных десятилетий наблюдалось 466 случаев диагностики рака простаты и 340 смертельных случаев.
Однако, в отчете, опубликованном в лондонском выпуске журнала The Lancet, у мужчин, в рацион которых не входили рыбные люда, риск развития рака простаты увеличивался в два, а иногда и в три раза, по сравнению с теми, в чей рацион питания входило умеренное или обильное количество рыбных продуктов.
Мелани Порк, директор отделения нутрициологии Американского научно-исследовательского института рака в Вашингтоне, утверждает, что омега-3 жирных кислоты (содержащиеся в рыбе) предотвращают развитие раковых заболеваний. Доктор Порк добавила, что рыба является не только средством профилактики развития раковых образований, но и защищает организм о целого ряда других заболеваний.
Источник: