Вы здесь

Этиология и потагенез острого холецистита

_Title Этиология и потагенез острого холецистита
_Author
_Keywords

В большинстве случаев основной причиной возникновения острого холецистита является повышение внутрипузырного давления. Как правило, оно возникает из-за нарушения оттока желчи из желчного пузыря.


В возникновении острого холецистита играют роль не один, а целый ряд факторов. Этиологические причины развития острого холецистита можно разделить на шесть основных групп: механические, функциональные, эндокринные, химические, сосудистые, инфекционные.


Механические. Это причины, непосредственно препятствующие оттеканию желчи из желчного пузыря. Уровень блока может находиться на любом отрезке билиарного тракта дистальнее шейки желчного пузыря, а именно: в самой шеечной части или кармане Гартмана, пузырном протоке, общем желчном протоке, большом дуоденальном сосочке, двенадцатиперстной кишке. Наиболее частой причиной блока является конкремент, который может располагаться в любом из вышеперечисленных отделов.


Функциональные. В данную группу входят больные, у которых острый холецистит возник на фоне функциональной недостаточности желчного пузыря. В частности, примером могут служить различные формы дискинезий с нарушением моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря, обусловленной нарушениями вегетативной нервной системы (гипокинетическая форма дискинезий). Атония желчного пузыря приводит к значительному увеличению органа в размерах, атрофии мышечного слоя, неэффективности сократительной функции и, как следствие – застою желчи.


Эндокринные. Данный этиологический фактор рассматривается с позиции гормональной недостаточности, вызывающей атонию желчных путей и провоцирующей тем самым воспалительную реакцию.


Химические. К данной группе, в первую очередь, относится, так называемый, ферментативный холецистит, обусловленный рефлюксом панкреатического сока в желчный пузырь. К характерным признакам острого ферментативного холецистита относят: наличие выпота в брюшной полости с примесью желчи, желто-зеленое студенистое пропитывание стенки желчного пузыря и тканей печеночно-двенадцатиперстной связки, а также очаговый некроз стенки желчного пузыря со стеатонекрозами на брюшине.


Инфекционный. Нарушение пассажа желчи, обусловленное той или иной причиной (механическое препятствие, нарушение сократительной активности и т.п.) рано или поздно приводит к ее инфицированию. Чаще всего инфекция попадает в желчь гематогенным путем через систему пузырной артерии. Не исключены и другие варианты инфицирования – лимфогенным путем и восходящим (энтерогенным) из просвета пищеварительного канала. При бактериологическом исследовании желчи у больных с острым холециститом патологическую флору высевают в 50-60% случаев. Особое место в структуре инфекционных факторов развития острого холецистита занимают паразитарные заболевания – лямблиоз, описторхоз, амебиаз, аскаридоз и т.д.


Сосудистый. Данный фактор имеет двойную направленность. Во-первых, о нем говорят при развитии острого бескаменного деструктивного холецистита у больных пожилого и старческого возраста, возникновение которого обусловленно тромбозом или эмболией пузырной артерии. Патогенез развития эмболии пузырной артерии такой же, как и эмболии другой локализации и связан с нарушениями гемодинамики у пациентов с сердечно-легочной недостаточностью и нарушениями ритма. Учитывая особенности кровоснабжения желчного пузыря, нарушение проходимости пузырной артерии приводит к ишемии органа с развитием первичной гангрены. У таких больных отсутствует внутрипузырная гипертензия.