Гарденеллез

_Title Гарденеллез
_Author
_Keywords

Гарденеллез.

Гарденеллез, или бактериальный вагиноз является одним из наиболее распространенных видов инфекционной патологии половых органов у женщин детородного возраста. По данным Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН бактериальный вагиноз выявлен у 24% практически здоровых женщин и у 61% пациенток с клиническими проявлениями кольпита.

Бактериальный вагиноз обусловлен дисбалансом микрофлоры влагалища. В норме она представлена преимущественно лактобациллами. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов. В состав нормальной микрофлоры влагалища в небольшом количестве могут входить Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и анаэробные бактерии (рода Mobiluncus и другие). Эти микроорганизмы в небольшом количестве присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин.

В результате спринцевания; применения противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол (свечи «Патентекс Овал», свечи «Ноноксинол»); смены полового партнера уменьшается доля лактобацилл в микрофлоре влагалища. Одновременно возрастает доля Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и анаэробных бактерий. При этом возникает дисбактериоз влагалища – так называемый бактериальный вагиноз.

Бактериальный вагиноз не относится к венерическим болезням. Заражение половым путем не доказано. Тем не менее, он тесно связан с факторами риска венерических болезней (множество половых партнеров, недавняя смена полового партнера). Поэтому женщин с бактериальным вагинозом целесообразно обследовать на основные венерические заболевания.

Факторы, способствующие развитию бактериального вагиноза:


  • Спринцевание;
  • Применение противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол (свечи «Патентекс Овал», свечи «Ноноксинол»);
  • Использование презервативов со спермицидной смазкой (9-ноноксинол);
  • Множество половых партнеров;
  • Недавняя смена полового партнера;
  • Прием антибиотиков широкого спектра действия;
  • Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин).

Симптомы бактериального вагиноза у женщин включают необильные, неприятно пахнущие, однородные, водянистые, серовато-белые выделения из влагалища, равномерно покрывающие его стенки. При этом запах выделений из влагалища напоминает запах тухлой рыбы.

Ранее считали, что это бактериальный вагиноз не приносит вреда. В настоящее время его считают фактором риска воспаления придатков матки, женского бесплодия, преждевременных родов, осложнений беременности и родов.

Диагностика основана на клинической картине и результатах общего мазка. Выявление возбудителей бактериального вагиноза (Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Mobiluncus spp.) при посеве, методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и методом ДНК-диагностики (ПЦР) не имеет значения, так как при бактериальном вагинозе важно не просто наличие, а количество этих бактерий. В небольшом количестве они присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин.

Лечение бактериального вагиноза включает препараты для местного применения (вагинальные таблетки и свечи) и приема внутрь (таблетки или капсулы).

В ряде случаев назначают лечение, дополняющее антибактериальную терапию (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т. д.).

Лечение проводится в 2 этапа
I этап


  • ликвидация патогенной микрофлоры, гарднереллы достигается назначением специфических противомикробных препаратов;
  • стимулирование общего иммунного статуса организма иммуномодуляторами, витаминами;
  • местное лечение.

II этап


  • создание нормальной среды влагалища путем восстановления количества молочнокислых бактерий, лактобацилл;
  • коррекция микробиоценоза кишечника, что способствует снижению числа рецидивов заболевания.

Лечение бактериального вагиноза во время беременности должно проводится под наблюдением врача-гинеколога.
Самостоятельное лечение недопустимо. Клиндамицин (как местно, так и внутрь) при беременности противопоказан.

В I триместре беременности противопоказан и метронидазол. При обострении бактериального вагиноза в I триместре беременности назначают ампициллин. Во II и в III триместрах назначают метронидазол, который эффективнее ампициллина.

Профилактика сводится к отказу от спринцевания и применения противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол (Патентекс Овал, Ноноксинол). При случайных половых контактах и при контактах с непостоянными половыми партнерами следует пользоваться презервативами.

Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин) также может способствовать развитию бактериального вагиноза. В состав этих препаратов входят антибактериальные средства широкого спектра действия, подавляющие нормальную микрофлору влагалища.

До окончания лечения рекомендуется избегать половых контактов во влагалище без презерватива. Лечение полового партнера не снижает частоту рецидивов у женщин.


Источник информации: www.aif.ru