Вы здесь

Главное о холестерине!

_Title Главное о холестерине!
_Author
_Keywords

Холестерин (Хс) - важный компонент организма, химический скелет многих веществ, нужных для жизни. Хс строительный материл клеточной мембраны, он же формирует молекулярную структуру нервных клеток головного и спинного мозга, на его основе синтезируются гормоны и витамины. И чем больше знаешь, тем больше сомнений.

Хс вырабатывает печень, и чем старше человек, тем больше ему нужно Хс для собственного ремонта. Хс попадает в кровь с помощью транспортных соединений - липопротеидов. Наиболее важные: ЛПНП (низкая плотность и много Хс) и ЛПВП (высокая плотность и мало Хс). ЛПНП вредные и оседают на стенках артерий, оттуда их удаляют полезные ЛПВП и переносят в печень, которая, кстати, вырабатывает только 85% внутреннего Хс. Остальные 15% поступают с жирной пищей. Но так и должно быть, это норма.

Уже около 50 лет идет битва с Хс, обвиняемым во многих грехах. Его, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания считают тройным тождеством. Но за 20 лет ограничения холестерина в пище существенно снизить уровень атеросклероза и смертность от болезней сердца и сосудов не удалось. Есть еще и малопонятный «французский парадокс», а именно у французов относительно низкий уровень сердечнососудистых заболеваний, несмотря на традиционное потребление пищи богатой Хс. И, напротив, США, где ему объявлена война, занимает первое место и по уровню атеросклероза, и по частоте ожирения.

Хс откладывается на стенках сосудов и закупоривает артерии. Не исключено, но миллионы людей в США и Европе принимают лекарства, снижающие уровень Хс, соблюдают диеты, а частота сердечнососудистых заболеваний хотя и уменьшается, однако при этом не настолько, чтобы говорить о том, что найден ключ, решающий эту проблему. Более того, американские ученые доказали, что люди, снизившие уровень Хс, чаще других попадают в аварии со смертельным исходом, совершают суициды, становятся жертвами насилия.

Похоже, низкое содержание Хс повышает агрессивность и безрассудство.

Английские ученые считают, что недостаток Хс приводит к депрессии, прежде всего, у пожилых людей. Старики с низким содержанием Хс впадают в меланхолию в 3 раза чаще.

Кроме всего прочего, Хс - сырье для синтеза всех стероидных гормонов, включая, половые. Нежелательно бесхолестериновое питание и детям, он обеспечивает возможность деления клеток, необходимого для роста. Да и женщинам детородного возраста стремиться уменьшать уровень Хс вообще бессмысленно. Женские половые гормоны обладают антиатерогенным эффектом, то есть исключают отложение холестерина в сосудах, а значит, защищают от атеросклероза, вне зависимости от пищевого рациона.