Гнойные заболевания лимфатических сосудов и лимфатических узлов

_Title Гнойные заболевания лимфатических сосудов и лимфатических узлов
_Author
_Keywords

Слабые неспецифические иммунобиологические возможности организма, запоздалое не рациональное лечение способствует процессу генерализации инфекции, одним из начальных признаков которого является лимфангиит.


Лимфангиит – вторичное воспаление лимфатических сосудов, усугубляющее тяжесть течения воспалительных заболеваний. Микроорганизмы и их токсины из очага воспаления проникают вначале в межтканевые щели, а затем в лимфатические капилляры и более крупные лимфатические сосуды.При стволовом лимфангите определяется гиперемия кожи в виде отдельных полос, идущих от очага воспаления к зоне регионарных лимфатических узлов. антибиотики широкого спектра действия, а при необходимости проводят инфузионную и детоксикационную терапию.


Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов. Различают острый, хронический, специфический и неспецифический лимфаденит.
Неспецифический лимфаденит встречается в хирургии при поражении гноеродными микробами и их токсинами лимфатических узлов лимфогенным, гематогенным и контактным путями. Первичными очагами чаще всего бывают гнойные раны, фурункулы, рожистое воспаление, остеомиелит и др. При простых лимфаденитах воспаление не выходит за пределы капсулы лимфатического узла. Встречаются деструктивные формы лимфаденита, когда воспаление может перейти на окружающие ткани. При этом изменения в окружающих тканях могут ограничиться серозным воспалением или же перейти в гнойное с образованием аденофлегмоны. Особой тяжестью и обширностью поражения отличаются ихорозные лимфадениты.


Паротит. При проникновении инфекции в околоушные железы возникает гнойный паротит. Проникновение инфекции чаще всего происходит из полости рта по сте-нонову протоку на фоне уменьшения или прекращения выделения слюны. Это бывает у обезвоженных больных, при общих инфекционных заболеваниях или в послеоперационном периоде после обширных операций.
Характерны жалобы на боли при жевании и глотании. При осмотре в месте проекции околоушной железы определяется болезненная припухлость. Кожа над ней истончена, гиперемирована, при пальпации резко возрастает болезненность, может определяться флюктуация. Как и при всех гнойных процессах, заболевание сопровождается лихорадкой. Температура тела может повышаться до 39-40°С. При ухудшении состояния отечность тканей может распространиться на шею, щеку, подчелюстную область, мягкое небо, боковую стенку глотки, жевательные мышцы. При тяжелых деструктивных процессах (флегмонозном и гангренозном) отмечается парез лицевого нерва. При расплавлении гноем части капсулы околоушной железы возможен прорыв гноя в подкожную клетчатку и через кожу с образованием свищей, через которые вместе с гноем могут выходить секвестры части капсулы и паренхимы околоушной железы.


Гидраденит – гнойное воспаление потовых желез. Для данного заболевания типична локализация в подмышечной области, редко – в генитальной и перианальной областях. Предрасполагающими причинами являются повышенная потливость, опрелости, дерматит, нерегулярный уход за кожей. В начале заболевания под кожей появляется плотный болезненный узелок. С течением процесса он увеличивается в размерах, кожа над ним гиперемирована, появляется флюктуация, возможен прорыв гноя через кожу.
Основными признаками заболевания является локализация, отсутствие фолликулярной пустулы, некротического стержня, поверхностное расположение инфильтрата. Особенностями гнойного процесса в железистых органах является слабо выраженная способность к отграничению и вовлечение в процесс все большего количества железистой ткани.


Мастит – воспаление паренхимы и интерстиция молочной железы. Различают лактационный и не лактационный мастит. Первый встречается у кормящих женщин, второй у не кормящих и беременных. При не лактационных маститах входными воротами инфекции являются трещины сосков, реже – распространение инфекции гематогенным и лимфогенным путями из эндогенных очагов инфекции. При лактационных маститах наиболее существенным фактором, способствующим развитию заболевания, является нарушение оттока молока с развитием лактостаза. Попадание микробов в расширенные млечные протоки способствует повреждению их эндотелия проникновению микробов в ткань железы. Вследствие этого молочная железа оказывается в буквальном смысле «нафаршированной» большим количеством мелких гнойников, развивается инфильтрация паренхимы молочной железы по типу «гнойных сот» (апостематозный мастит), которая превращается как бы в губку, заполненную гноем. В большинстве случаев при развитии гнойного процесса в молочной железе наиболее частая его локализация – интрамаммарная, ретромаммарная, субареолярная.