_Title Химические ожоги
_Author
_Keywords
Химические ожоги чаще всего возникают в результате попадания на кожу органических кислот (азотной, серной, хлористоводородной), оснований (едкого калия, едкого натрия, негашенной извести, каустической соды), солей некоторых тяжелых металлов (серебра нитрата, цинка хлорида), фосфора и других химически активных веществ. На производстве чаще всего поражаются открытые участки тела.
Действие различных химически активных веществ на кожу определяется ее повреждением, характерным для каждого из них. При попадании на кожу кислот происходит дегидратация и коагуляция тканей по типу сухого и плотного некроза (коагуляционного некроза). Действие оснований проявляется образованием основных альбу-минатов и омылением жиров, что в конечном итоге ведет к деструкции тканей с образованием мягкого белого струпа по типу влажного некроза (колликвационного некроза). Следует отметить, что щелочи повреждают ткани на большую глубину.
Тяжесть и глубина повреждения зависят от концентрации и массы вещества. Не концентрированные растворы вызывают ожоги I-II степени, концентрированные – III-IV степени. В целом химические ожоги преимущественно ограниченны по площади, но достаточно глубокие. Они редко вызывают шок или токсемию. Влажные ожоги, отличающиеся особенно большой глубиной повреждения и образованием токсичных веществ, нередко сопровождаются значительной интоксикацией.
Поверхностные ожоги сопровождаются воспалением кожи и наличием ожоговых пузырей (II степень). При глубоких ожогах на коже образуются сухие или влажные струпы с четкими контурами. Чувствительность на обожженной поверхности отсутствует. Цвет струпа зависит от вида химического вещества. Под воздействием азотной кислоты образуется светло-желтый струп, серной – сначала серо-белый, а затем буровато-черный.
При приеме кислот или оснований внутрь возникают ожоги полости ротоглотки, пищевода и желудка. Течение процесса усугубляется токсическим поражением печени, почек и нервной системы. Чем меньшая концентрация вещества (при одинаковой массе его), тем обширнее поражение и меньше его глубина и, наоборот, концентрированные растворы обычно вызывают глубокие, но менее распространенные ожоги.
Химические ожоги также делят на 4 степени.
I степень – отмечается гиперемия и отек кожи.
II степень – в результате гибели эпидермиса образуется тонкий слой некроза, пузырей чаще всего не бывает.
III степень – характеризуется омертвением всех слоев кожи.
IV степень – характеризуется омертвением кожи и глубжележаших тканей.
Лечение. Первая помощь пострадавшим должна заключаться в промывании пораженных участков тела проточной водой. Это наиболее надежно позволяет своевременно устранить повреждающее действие химического агента и таким образом уменьшить тяжесть ожога как с точки зрения деструкции тканей, так и в отношении уменьшения интоксикации организма.
Струйное промывание водой может оказаться не уместным лишь в тех случаях, когда химическое вещество с водой дает нежелательные реакции, пагубно сказывающиеся на организме больного. Так, например, органические соединения алюминия (триэтилалюминий) при соединении с водой воспламеняются, что в свою очередь может вызвать дополнительную травму.