Хирургическая тактика при остром панкреотите

_Title Хирургическая тактика при остром панкреотите
_Author
_Keywords

Основу рациональной хирургической тактики при остром панкреатите составляют правильная и своевременная диагностика основного заболевания и его осложнений, разумное сочетание консервативных мероприятий и хирургических (прежде всего миниинвазивных!) методов лечения, четкое соблюдение этапности оказания специализированной помощи этому контингенту больных.
Большинство хирургов выбор лечебной тактики определяют исходя из того, что острый панкреатит протекает в три фазы. Как указывалось выше, первая фаза (ферментативная) проявляется панкреатогенным шоком и дисфункцией органов, вторая (реактивная) – некрозом паренхимы железы, а третья (гнойных осложнений) – ее инфицированием с формированием парапанкреатических абсцессов и забрюшинной флегмоны.


Исходя из этого, основными направлениями лечения больных с острым панкреатитом являются:
-в ферментативной фазе – «обрыв» деструктивного процесса в поджелудочной железе;
- в реактивной фазе – обеспечение асептического течения заболевания;
- в фазе гнойных осложнений – хирургическая санация.


При подозрении на острый панкреатит больной должен быть обязательно осмотрен хирургом, а при подтверждении этого диагноза – экстренно госпитализирован в хирургическое отделение!


Больные с тяжелым и крайне тяжелым острым панкреатитом подлежат госпитализации в отделение интенсивной терапии, где без промедления должна быть начата интенсивная корригирующая (противошоковая) терапия!


Больные с нетяжелым острым панкреатитом могут быть госпитализированы в общехирургическое отделение. Вместе с тем, наилучших результатов можно достичь, если лечение больных с острым панкреатитом будет осуществляться в условиях специализированных центров.
В стационаре в первую очередь необходимо решить вопрос, имеются ли показания к выполнению экстренной операции. Потребность в последней возникает у больных с признаками разлитого перитонита. У данной категории пациентов экстренное хирургическое вмешательство выполняют после кратковременной предоперационной подготовки в течение 2-4 часов.
При разлитом гнойном перитоните операцией выбора является лапаротомия, санация и адекватное дренирование брюшной полости, в т.ч. сальниковой сумки. Как правило, никакие вмешательства на поджелудочной железе не выполняются. При явной желчной гипертензии целесообразно наложение наружной холецистостомы.


При ферментативном перитоните предпочтение следует отдавать лапароскопическому дренированию брюшной полости или лапароцентезу с обязательным определением содержания амилазы, бактериоскопическим и бактериологическим исследованием содержимого брюшной полости.


У остальных больных тактика лечения зависит от формы и осложнений острого панкреатита.


Отечный панкреатит – комплексная консервативная терапия.


Панкреонекроз стерильный (без осложнений) – комплексная консервативная терапия.


Парапанкрсатический инфильтрат – комплексная консервативная терапия.


Оментобурсит – комплексная консервативная терапия. При неэффективности проводимого лечения в течение 3-4 суток и увеличении размеров зоны воспаления по данным сонографии показано дренирование сальниковой сумки под контролем ультразвука.


Острая псевдокиста поджелудочной железы – при диаметре кисты 3 см и более показана пункция и дренирование ее под контролем ультразвука. При меньшем диаметре кисты показана консервативная терапия в сочетании с сонографическим мониторингом.


Абсцесс поджелудочной железы или сальниковой сумки – пункция и дренирования абсцесса под контролем ультразвука.


Септическая флегмона забрюшинной клетчатки – пункция и дренирование забрюшинной клетчатки под контролем ультразвука или вскрытие флегмоны поясничным доступом.