Хронический энтерит. Клинические проявления и диагноз.

_Title Хронический энтерит. Клинические проявления и диагноз.
_Author
_Keywords

Клинически ХЭ проявляется синдромом малдигестии и малабсорбции, болью в животе. Основным симптомом нарушения пищеварения и всасывания является диарея. В ее основе лежит нарушение гидролиза питательных веществ, ослабление сорбционных свойств кишечной стенки, повышенная секреторная активность энтероцитов. Все это приводит к появлению в просвете тонкой кишки большого количества осмотически активных веществ, увеличению осмотического давления и, соответственно, накоплению внутрикишечной жидкости.


Увеличение объема внутрикишечного содержимого само по себе является стимулятором моторной функции тонкой кишки, равно как и воздействие на ее стенку деконъюгированных и дегидроксилированных желчных кислот, бактериальных энтеротоксинов, медиаторов воспаления. Ускоренное прохождение химуса по тонкой кишке и нарушение перистальтической активности обеспечивают появление диареи у больных ХЭ. Стул обычно водянистый обильный (более 250 мл), иногда полифекалия может достигать 2– 3 л. Дефекация 3 – 6 раз в сутки. Кал зловонный светло-коричневый или желтый жирный (не тонет в воде), имеет кислую реакцию (рН менее 5,5) не содержит примесей крови, гноя, слизи. Выраженная диарея может быть причиной снижения массы тела. Аппетит, как правило, снижен, но может быть и повышенным (полифагия), но все равно больной теряет вес.


Боль в животе при ХЭ может не беспокоить. Но при выраженном метеоризме нередко у пациента встречается кратковременная, мигрирующая, локализованная в мезогастрии боль, обусловленная растяжением и/или спастическим сокращением тонкой кишки. Отхождение газов, спазмолитики, холинолитики, как правило, временно уменьшают или вовсе устраняют боль. Кроме того, пальпаторно может определяться болезненность слева и выше пупка, на уровне двенадцатого грудного и первого поясничного позвонков. Поскольку там же располагается и пакет лимфатических узлов брыжейки, то и боль, наиболее вероятно, обусловлена сопутствующим лимфаденитом.


В основе метеоризма при ХЭ лежит усиленное образование газов за счет неполного расщепления и брожения углеводов, растительной клетчатки, а также нарушения их всасывания. Объективно метеоризм проявляется вздутием мезогастральной области (живот в виде колпака), перистальтика кишки слышна на расстоянии, при перкуссии мезогастрия определяется кишечный тимпанит, пальпаторно – там же урчание, а также «шум плеска» в области слепой кишки (симптом Образцова). Появление этого симптома обусловлено перегрузкой слепой кишки недостаточно переваренными остатками пищевого химуса, особенно углеводами, продуктами брожения, поступающими в нее вместе с газами из тонкой кишки.