Вы здесь

Хронический парапроктит

_Title Хронический парапроктит
_Author
_Keywords

Хронический парапроктит (прямокишечный свищ) является следствием острого парапроктита и характеризуется наличием внутреннего отверстия в кишке, свищевого хода с перифокальными воспалительными и Рубцовыми изменениями в стенке кишки и клетчаточных пространствах таза, а также наружного отверстия (отверстий) на коже промежности. Можно рассматривать острый и хронический парапроктит как стадии одного и того же заболевания. Внутреннее отверстие свища, покрытое эпителиальной выстилкой устье инфицированной анальной железы или нескольких желез, открывающихся в морганиевой крипте, обусловливает постоянное или периодическое инфицирование параректальной клетчатки. То есть, причиной хронического и рецидивирующего течения заболевания является реинфекция из внутреннего отверстия свища.


Классификация
I. По расположению внутреннего отверстия:
- передний (внутреннее отверстие расположено на передней полуокружности – в промежутке от 9 до 3 ч условного циферблата),
- задний (внутреннее отверстие расположено на задней полуокружности – в промежутке от 3 до 9 ч условного циферблата).
II. По отношению свищевого хода к волокнам сфинктера:
- интрасфинктерный,
- транссфинктерный,
- экстрасфинктерный.
III. По наличию свищевых отверстий:
- полный (имеется и наружное и внутреннее свищевые отверстия),
- неполный (наличие одного свищевого отверстия в просвете прямой кишки).


Особенности различных видов прямокишечных свищей
Интрасфинктерные свищи характеризуются наименее выраженной общей реакцией организма. При осмотре больных определяется наружное свищевое отверстие, практически всегда локализующееся у заднего прохода. Обычно оно неширокое, без рубцового процесса вокруг, но может наблюдаться несколько наружных свищевых отверстий. Пальпация перианальной области позволяет определить свищевой ход в подслизистом или подкожном слое. Функция анального жома у этих больных не страдает, т.к. свищевой ход проходит интрасфинктерно и рубцовый процесс в заднепроходном канале практически отсутствует.


Транссфинктерные свищи прямокишечные свищи наиболее часто встречающаяся клиническая форма хронического парапроктита. Пальпация перианальной области позволяет определить грубый рубцовый процесс по ходу свища, сам же свищевой ход представляет собой плотный тяж в подкожной клетчатке. Выявление инфильтратов по ходу свища или в непосредственной близости от него свидетельствует о наличии гнойных полостей. При пальцевом исследовании определяется воронкообразное углубление – внутреннее отверстие – в стенке анального канала, ткани вокруг него, как правило, мягкие.


Экстрасфинктерные свищи имеют наиболее выраженную клиническую картину. Они образуются как следствие острого ишио-, пельвио- или ретроректального парапроктита. Характерной особенностью этого вида свищей является наличие разветвленных свищевых ходов, рубцового процесса в стенке анального канала и по ходу свища, гнойных полостей в параректальных клетчаточных пространствах. Разветвленность свищевых ходов и образование полостей способствуют частому обострению хронического воспалительного процесса.


Неполные внутренние свищи характеризуются наличием одного свищевого отверстия в просвете прямой кишки. Наиболее характерными симптомами неполного свища являются боли в области заднего прохода и выделение гноя из прямой кишки.


Лечение хронического парапроктита. Единственный радикальный метод лечения больных со свищами – хирургический. Наличие полного или неполного свища прямой кишки является показанием к хирургическому лечению.
При выборе метода операции у больных со свищами необходимо учитывать: отношение свищевого хода к волокнам прямой кишки; степень развития рубцового процесса в области внутреннего свищевого отверстия и по ходу свища; наличие гнойных полостей и инфильтратов в параректальных клетчаточных пространствах. В послеоперационном периоде больные нуждаются в перевязках; дополнительное медикаментозное лечение не требуется. При перевязках необходимо предупреждать «слипание» краев раны. После операций по поводу экстрасфинктерных свищей, выполненных лигатурным методом, после прорезывания лигатуры необходимо проведение «тренировок» анального сфинктера – произвольное напряжение и удерживание в таком состоянии мышц анального жома.