Вы здесь

Использование профилактических средств Маринид и Модифилан на атропогенно-загрязненных и эндемичных по йоду территориях

_Title Использование профилактических средств Маринид и Модифилан на атропогенно-загрязненных и эндемичных по йоду территориях
_Author
_Keywords

Кирьянов А.В., Свиридов В.Д., ТОО «Альтех», г.Москва, АООТ «Инновационный фонд Сахалина», г.Южно-Сахалинск.


 


Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей, кроме основного имеют ряд сопутствующих. Наиболее известны это: дерматиты, хейлиты, нейродермиты, гиповитаминозы, пении различного характера, астматические состояния.


Первый опыт применения водорослевых препаратов у нас связан с заболеваниями кожи - нейродермиты, дерматиты, хейлиты. Здесь особенно эффективными оказались препараты альгинатов натрия, калия - внутрь, повязки с альгипором - наружно. Второй опыт применения альгинатов вытек из первого. При применении внутрь альгинатов натрия, калия, кальция, магния обратили внимание на исчезновение болевого синдрома при гастритах, нормализацию стула при запорах, диареях, колитах, уменьшение тяжести в области печени при дискинезиях.


У всех детей повышался аппетит, исчезла головная боль. Все это потребовало более детального изучения особенностей альгинатов. С 1995 года начался третий этап. Под руководством заведующй лабораторией экологической иммунологии института физиологии УРО РАН, профессора Л.К.Добродеевой разработана и внедрена программа, в основу которой легли принципы обоснованной иммунокоррекции. В течении 1995 года обследовали и пролечили 38 детей с одной гастроэнтерологической патологией. 50 детей с проявлениями нейродермита на фоне гастропатологии.


В 1996 году - альгинаты в качестве сорбентов получил 91 ребенок с заболеваниями ЖКТ и наличии кампилобактера. При анализе отмечено исчезновение болевого синдрома в 100%, нормализация стула в 85%, восстановление аппетита регистрировано в 85%, восстановление нейтрофильных лейкоцитов отмечалось в 100%, нормализация физиологического уровня содержания лимфоцитов констатировано в 96,8%. Динамика изменения иммунологических параметров после лечения была положительная: так, если до лечения дефицит содержания Т-хелперов зарегистрирован у 80,2%, то после лечения Т-хелперная недостаточность отмечена только в 17% (эффективность лечения 80,8%). Эффект повышения активных лейкоцитов составил 79,3%. Эффект относительного исправления дефектов фагоцитоза составил 97%.


Таким образом, получены достоверные данные эффективности использования в комплексе лечебно-профилактических мероприятий препаратов альгиновой кислоты и полисахаридов. Появилась возможность практической иммунокоррекции детского населения, а также и взрослых, окружающих этих детей.