Изменение белкового обмена в патогенезе тяжелой черепно-мозговой травмы у детей

_Title Изменение белкового обмена в патогенезе тяжелой черепно-мозговой травмы у детей
_Author
_Keywords

Гисак С.Н., Глагольев Н.В., Нейно Н.Д., Маслова И.В., Воронов AS.
Воронежская медицинская академия имени Н.Н.Бурденко Воронеж, Украина



   У 122 детей дошкольного и школьного возраста больных тяжелой черепно- мозговой травмой, в том числе, сопровождавшейся оглушением, сопором или комой у 88 (79,5%) пациентов, в проводимых нами исследованиях количественного содержания общего белка, белковых фракций, АЛАТ.АСАТ сыворотки крови отмечались их количественные изменения в различные периоды течения травматической болезни головного. В их числе, у 34 детей с сохраненным сознанием в остром периоде тяжелой травматической болезни головного мозга, путем проведения традиционного комплексного лечения удавалось удерживать исследуемые показатели белка, белковых фракций сыворотки крови на уровне возрастной нормы. Параллельные исследования АЛАТ, АСАТ сыворотки крови у этих детей показывали уже в первые-вторые сутки после травмы их достоверное увеличение (Р<0,01) до 332,9±67,3 Ммоль\л у детей до 7 лет и 286,5±25,7мМоль\л(Р<0,05) у больных старше 7 лет, которые нормализовались на 10 сутки традиционного лечения. У других 56 детей с оглушением, сопором или комой 1 степени, уже в первую неделю лечения в стационаре отмечалось достоверное ( РР0,05) умеренное снижение показателей общего белка, альбуминов в сыворотке крови, с повышением АЛАТ до 583,2±45,ЗмМоль\л(РР0,05) возрастной группе до 7 лет и составляли 455,1± 29,4 мМоль\л (Р<0,05) у пациентов старше 7 лет.


  Уровень АСАТ у этих больных возраста до 7 лет был так же повышенным ( Р<0,05) до 202,3±16,5 м Моль \л и у детей старше 7 лет 235,6± 25,8 м Моль\л(Р <0,05). В последующем, на фоне интенсивного лечения больных в стационаре по поводу тяжелых проявлений черепно-мозговой травмы с расстройством сознания, у детей обеих возрастных групп диагностировано продолжающееся снижение показателей общего белка и альбуминов в сыворотке крови, сохраняющемся умеренном повышении уровня АЛАТ и АСАТ. Эти показатели общего белка, альбуминов, АЛАТ, АСАТ сыворотки крови больных детей с тяжелой черепно-мозговой травмой нормализовались при проведении интенсивной терапии после восстановления сознания. У остальных 32(26%) детей с тяжелой травматической комой 2-3 степени, при исследовании общего белка, альбуминов сыворотки крови, на фоне его коррекции в ком плексе интенсивной терапии, отмечалась умеренная гипопротеинемия , сохраняющееся при пребывании больного на аппаратном дыхании в коматозном состоянии. Эта тенденция к гипопротеинемии отмечалась в данной группе пациентов до выхода ребенка из коматозного состояния, сочетаясь с высокими показателями АЛАТ и АСАТ на всем протяжении его пребывания в коме.



   Таким образом, в патогенезе тяжелой черепно- мозговой травмы у детей, в силу стрессовой реакции, гипоксии, а в последующем - с развитием травматической болезни, не достаточно сбалансированного питания, (особенно у пациентов в состоянии комы 2-3 степени) отмечается падение уровня общего белка и альбуминов сыворотки крови, с нарушением белковосинтезирующей функции печени. Это свидетельствует о необходимости проведения у больных в остром периоде травматической болезни мозга постоянного целенаправленного биохимического контроля и медикаментозной коррекции нарушений белкового обмена в патогенетическом комплексном лечении.