К вопросу оптимизации путей выхаживания недоношенных детей

_Title К вопросу оптимизации путей выхаживания недоношенных детей
_Author
_Keywords

Ильенко Л.И., Холодова ИЛ., Таищева Н.Б., Рудницкая С.Я.
Российский государственный медицинский университет Измайловская детская клиническая больница Москва, Россия



   Недоношенность представляет одну из важнейших проблем здравоохранения во всем мире. Преждевременно родившиеся дети составляют от 3 до 16 % всех новорожденных. Статистические данные указывают на высокую перинатальную и младенческую смертность среди недоношенных детей. Так среднестатистический показатель младенческой смертности недоношенных детей в 12,6 раз превышает аналогичный среди доношенных. Отмечается также рост заболеваемости гемолитической болезнью (на 8,9 %), сепсисом (на 40,5 %). К сожалению, неонатальная интенсивная помощь увеличивает процент заболеваемости и появление различных осложнений после предпринимаемых мер для сохранения жизни. Все вышеперечисленное диктует необходимость поиска новых путей оптимизации лечебной тактики ведения недоношенных детей. Целью настоящего исследования было повышение эффективности программ выхаживания недоношенных в периоде новорожденности с помощью традиционных методов лечения. Под нашим наблюдением находилось 78 недоношенных детей.


   Известно, что находясь в условиях отделения интенсивной терапии и второго этапа выхаживания, недоношенные получают большой объем терапии, в составе которой обязательно есть антибактериальные препараты, и, как пра вило, дети получают несколько курсов антибиотиков. Данные препараты приводят к элиминации не только условно-патогенной и патогенной флоры, но и значительно снижают уровень индигенной флоры (бифидо- и лактобактерии). По нашим данным у всех этих детей в микробиологическом анализе кала отмечается низкий уровень бифидо- (Ig 5-7) и лактобактерии (Ig 3-5), снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью, обнаруживаются клебсиеллы, протеи, эдвардсиеллы (Ig 5-7). Все это приводит к еще большему снижению колонизационной резистентности кишечника на фоне незрелости и способствует нарушению процессов адаптации.


   В биохимическом анализе кала у таких детей отмечается преобладание уксусной, изовалериановой и изо-масляной кислот, что является критерием агрессивности микроорганизмов по отношению к слизистой кишечника. В копрологическом анализе кала фиксируются признаки нарушения пристеночного пищеварения. Назначение данному контингенту детей живых штаммов бифидо - и лактобактерии в виде биологически активных добавок Эуфлорины L и В в дозе 1 мл на кг веса в сутки улучшало как микробиологическую, биохимическую, ко-прологическую, так и клиническую картины, причем нами отмечено явное преимущество использования живых штаммов по отношению к сухим штаммам пробиотиков (группа контроля получала Примадофилюс).



   Незрелость ферментативных систем печени, низкий уровень белка крови, массивная антибактерильная терапия, использование в схемах терапии лекарственных средств (например, викасола), дисбиоз кишечника способствуют раннему появлению конъюгацион-ной желтухи у недоношенных детей, причем в силу анатомо-физиологических особенностей недоношенного ребенка билирубиновая энцефалопатия у него может наступить при достаточно низких цифрах непрямого билирубина в крови. Чтобы активизировать функцию печени, кишечника и почек по выведению непрямого билирубина из организма нами был применен комплексный антигомотоксический препарат Хепеель, приготовленный по гомеопатической рецептуре и состоящий из средств природного и растительного происхождения. Препарат назначался по 1/4 табл 3 раза в сутки. Лечение контролировалось определением основных биохимических показателей сыворотки крови (общий белок, его фракции, билирубин и его фракции, печеночные ферменты), ежедневно осуществлялась чрезкожная билирубинметрия при помощи аппарата билитест. Для оценки эффективности применения Хепеель использовался флюоресцентный метод определения общей концентрации альбумина крови (ОКА) и его эффективной концентрации (ЭКА) с последующим расчетом производных величин индекса интоксикации (ИТ) и соотношения ЭКА/ОКА.



   В результате проведенного лечения были получены следующие результаты: максимальный подъем билирубина в среднем до 230-240 ммоль/л был отмечен у недоношенных на 4-5 сутки жизни, в последующие дни происходило его постепенное снижение, коэффициент снижения билирубина составил 63,7, ОКА - до лечения 40,3 г/л, после лечения - 48,1; ЭКА -26,4 и 36,7 г/л соответственно. ИТ в начале лечения был 0,59, после лечения произошло его снижение до 0,37. Таким образом, нами были получены убедительные данные об эффективности терапии антигомотоксический препаратом Хепеель гипербилирубинемий у недоношенных детей. Особенностью назначения Хепеель явилось отсутствие его токсического воздействия на ЦНС, которое мы отмечали у 84,6 % детей, леченных люминалом.