_Title Кишечник
_Author
_Keywords
Кишечник составляет большую по длине часть пищеварительного тракта. Он начинается луковичной частью двенадцатиперстной кишки и заканчивается заднепроходным отверстием. Условно его разделяют на тонкую (проксимальная часть) и толстую (дистальная часть) кишку. У взрослого человека длина тонкой кишки может составлять от 4 до 10 м, а толстой – от 1 до 2,5 м. Диаметр тонкой кишки равняется 2 – 3 см и уменьшается в каудальном направлении. Диаметр толстой кишки составляет 4 – 8 см и также Уменьшается в каудальном направлении.
Тонкая кишка, в свою очередь, подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Все они в сечении имеют эллипсоидальную форму. Двенадцатиперстная кишка – самая короткая часть тонкой кишки (порядка 25 – 30 см), которой и начинается собственно кишечник. Граница между нею и тощей кишкой проходит в области хорошо выраженного двенадцатиперстно-тонкокишечного изгиба (связка Трейцера). Границы между тощей и подвздошной кишками как таковой не выделено. Верхние 2/5 тонкого кишечника, ниже двенадцатиперстной кишки, относят к тощей, а нижние 3/5 – к подвздошной кишке. Последняя открывается в толстую в правом илеоцекальном углу. Стенка тонкой кишки построена по общему плану и состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек.
Слизистая оболочка образует круговые гофрированные складки, вследствие чего могут существенным образом изменяться ее объем и форма без особых нагрузок на образующие ее клеточные структуры при прохождении пищевых продуктов и возрастать контактная поверхность слизистой с ними. Амплитуда складок слизистой порядка 5 – 10 мм и уменьшается от начального к конечному отделу тонкой кишки. Большой площади поверхности слизистой тонкой кишки способствуют также ее ворсинчатая поверхность, куда открываются ее железы. Длина ворсинок – до 1,5 мм, их количество – до 50 на 1 мм2. Слизистая покрыта однослойным с хорошей регенераторной способностью эпителием, который по толщине стенки переходит в крипты. Последние являются редуцированными железами.
Выделяют эпителиоциты с каемкой, бокаловидные, энтерохромаффиноциты, апикально-зернистые, бескаемчатые. Каемки энтероцитов представляют собой цитоплазматические выросты высотой около 1 мкм и толщиной – 0,08 мкм. Энтероциты обновляются каждые три дня.