Клинические признаки и симптомы неклостридиальных инфекций

_Title Клинические признаки и симптомы неклостридиальных инфекций
_Author
_Keywords

Клинически анаэробная неклостридиальная инфекция мягких тканей обычно выражается в виде флегмоны, тяжесть и течение которой в значительной степени зависят от объема поражения тканей и выраженности системной воспалительной реакции с развитием полиорганной дисфункции или без нее.
 В мягких тканях специфическими признаками анаэробной неклостридиальной инфекции можно считать: выраженный отек и инфильтрацию подкожной клетчатки с выделением мутного экссудата от грязно-серого до темно-коричневого цвета, часто с неприятным запахом. По ходу распространения патологического процесса множество мелких тромбированных вен. В половине случаев отек и другие патологические признаки выявляются только под фасцией Томпсона, или в виде тотального целлюлита всей подкожной клетчатки.



 Классический фасциит — наиболее часто встречающийся вариант анаэробной неклостридиальной флегмоны мягких тканей, причем значительное распространение патологического процесса не сопровождается никакими внешними проявлениями на коже. Только в области операционного разреза на глаз определяется тусклый вид фасции и реже скопление жидкости под ней (в этих случаях, как правило, имеется воспалительная инфильтрация подлежащей собственной фасции мышцы).


 Если воспалительный процесс распространился на мышцы (миозит), то возможны три варианта патологических признаков их поражения:
• если гной распространялся по анатомическим фасциальным пространствам в виде затека, то большое количество мышц имеют вид «вареного мяса», а на разрезе имеются циркулярные полосы на всем протяжении мышечного пучка — такая мышца полностью поражена;
• если воспалительный процесс распространялся из другого анатомического образования, поражение мышцы может быть ограничено лишь прилежащим пучком, который может быть удален во время хирургической обработки без удаления всей мышцы;
• на фоне обширного инфильтрата, располагающегося в глубоких слоях, мышцы иногда выглядят непораженными, но при ревизии выявляются ограниченные, в виде мелких (до 4 см в диаметре) абсцессов, очаги расплавления мышц, без четких границ, содержащие серый или коричнево-серый с резким неприятным запахом сливкообразный гной.



 Флегмоны с участием неклостридиальных анаэробов, в отличие от банальной гноеродной микрофлоры, отличаются большей склонностью к распространению по анатомическим футлярам и большей скоростью распространения в связи с поражением преимущественно фасций.
 При распространении гноя в поверхностных слоях тканей по подкожной клетчатке возникающие затеки распространяются быстро из верхних этажей тела вниз, образуя достаточно длинные узкие ходы, например, с середины грудной клетки до нижних отделов бедра и т.п.