_Title Колики трехмесячные
_Author
_Keywords
Понамарева Светлана
Иногда всякое продолжительное болезненное беспокойство ребенка родители склонны объяснять коликами. В итоге такие серьезные проблемы, как аппендицит, дивертикулит, заворот кишечника, пиелонефрит и другие заболевания брюшной полости, оказываются вовремя нераспознанными.
Как видите, существует много методов борьбы с коликами. Главное помнить: даже если вы просто держите на руках плачущее чадо, этим вы уже помогаете ему.
Младенец чувствует вашу любовь и заботу, поддержку и сочувствие. А колики потому и называются «трехмесячными», что вот-вот прекратятся.
Многие новорожденные страдают кишечными коликами. Начинаются они, как правило, на 3-й неделе жизни ребенка и проходят к 3—4 месяцу. «Трехмесячные колики» — это не болезнь, а свойственное данному периоду развития малыша физиологическое явление. Чаще всего колики у грудных детей возникают из-за недостаточно развитой пищеварительной системы. Отсюда срыгивание, отрыжка, повышенное газообразование. О том, как избавить или предотвратить страдания малыша, рассказывает педиатр Светлана Григорьевна Левченко.
Будьте внимательны!
Колики — схваткообразные боли, при которых малыш начинает беспокоиться, вертеться, плакать, дергать ножками, при этом животик у него вздут и напряжен. Обычно боли начинаются ближе к вечеру или ночью. Длятся приступами, в промежутках между которыми можно услышать урчание в животе. Установлено, что в отличие от девочек, мальчиков данная проблема беспокоит чаще. В то же время коликам одинаково подвержены как дети, находящиеся на грудном вскармливании, так и малыши, которых кормят смесями-заменителями.
Иногда всякое продолжительное болезненное беспокойство ребенка родители склонны объяснять коликами. В итоге такие серьезные проблемы, как аппендицит, дивертикулит, заворот кишечника, пиелонефрит и другие заболевания брюшной полости, оказываются вовремя нераспознанными. Чтобы подобного не случалось, во всех «подозрительных» ситуациях обязательно консультируйтесь с врачом, особенно, если боли у ребенка сопровождаются высокой температурой, кашлем, сыпью, поносом, рвотой.
Как помочь малышу?
Источник: - родителям о детях