Кто защитит наши зубы?

_Title Кто защитит наши зубы?
_Author
_Keywords


Зубная паста, или соль с фтором, жвачка, или печенье с кальцием давно вошли в наш быт и рацион. Употребление продуктов с фтором и кальцием чаще всего мотивируется их пользой для зубов. Однако не все знают, какую роль в организме играют эти минеральные вещества.

КАЛЬЦИЙ - ЗУБНОЙ "ТЯЖЕЛОВЕС"

Этот макроэлемент является одним из составляющих гидроксиапатита – вещества, из которого на 75% состоит наша зубная эмаль. Кальций обеспечивает крепость эмали и не дает зубам разрушаться. Кроме того, он защищает более мягкие внутренние ткани зуба от химических, температурных и механических раздражителей. Благодаря кальцию зубы способны выдержать давление от 130 до 600 кг.

Несмотря на то, что эмаль чрезвычайно прочна, она способна пропускать через себя растворенные в слюне вещества. Количество кальция в эмали непостоянно, оно зависит от состава слюны, качества пищи и некоторых других факторов. Очень часто в слюне оказываются не только полезные ферменты, но и микробы, «жизненная цель» которых – разрушить эмаль зубов. Массированные атаки микробы наносят под зубным налетом, а также после употребления человеком пищи, богатой углеводами. При содействии сахарозы микроорганизмы делают эмаль более проницаемой, и кальций с легкостью из нее вымывается. Однако, если вы употребляете больше белковой пищи, природный уровень кальция в эмали значительно увеличивается.

В эмали, кроме кальция, содержится много других микро- и макроэлементов, без которых зубы никогда не будут здоровыми. Поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют «докармливать» организм, и особенно детский, витаминами и минералами. Ведь эмаль зубов у ребенка окончательно сформировывается только к 3 годам.

Согласно рекомендациям НИИ питания РАМН, ежедневная норма потребления кальция – 50 мг на каждый килограмм массы тела ребенка. Этот норматив ребенок-дошкольник может и перекрыть, если ежедневно будет употреблять пол-литра молока.

Очень часто педиатры рекомендуют пить молоко маленькими глотками, подольше задерживая его во рту. По той же причине они советуют чистить зубы не менее 3 минут, и пастой, содержащей кальций.

ФТОР - НА СТРАЖЕ ЭМАЛИ

Когда мы чистим зубы пастой со фтором или едим пищу, богатую фторидами, ионы фтора просачиваются в зубную эмаль и прочно там оседают. Они накрепко связывают между собой все вещества, из которых состоит эмаль, и делают ее менее проницаемой. Фтор обеспечивает эмали безопасность от воздействия микроорганизмов и разрушающих эмаль кислот. Этот микроэлемент буквально «сражается» с кариесом. Он угнетает рост и обмен веществ микрофлоры полости рта: блокирует расщепление углеводов до вредных для зубов кислот.

Фтор попадает в организм человека с питьевой водой и в меньшей степени – с пищей. Однако сейчас водопроводная вода в Москве содержит фтора в 5 раз меньше нормы. По этой причине весьма оправданно употребление в пищу фторированных соли и воды.

На Западе давно выпускают фторированные молоко и хлеб. В России можно купить в аптеке таблетки фторида натрия, которые необходимо принимать и взрослым, и детям в течение некоторого времени для профилактики кариеса.

Во многих стоматологических клиниках уже давно применяют фторлаки – гелеобразные вещества, на некоторое время наносимые на поверхность зубов. Существуют специальные фторлаки для детей – со вкусом малины или вишни, а очень маленьким непоседам фторлак наносится с помощью прочного пластыря, дабы кроха не нарушил процесс фторирования эмали.

В некоторых продуктах питания фтор содержится в легкоусвояемой форме.

Усердствовать с потреблением фтора, однако, не следует. Существует опасное заболевание – флюороз. Оно возникает при фтористой интоксикации организма, наступающей после длительного употребления фторированных воды и продуктов питания. Вначале на эмали зубов появляются молочно-белые, желтые или коричневые пятна. Нарушается структура твердых тканей зуба, коронка деформируется, эмаль легко стирается, скалывается. Именно поэтому в детских зубных пастах значительно снижено содержание фтора, ведь дети ее иногда глотают.

Так или иначе, без фтора и кальция наши зубы оказались бы разрушенными зловредным кариесом. О том, в какой форме вы и ваш малыш будете принимать эти минеральные вещества, посоветуйтесь с вашим стоматологом. Может быть, это будет теплый чай, а может быть, прохладный «Боржоми»?

Юлия Колпачева
Консультант: Н. Слюсарь, главный врач
стоматологической клиники «КЭРИ»



Источник: