Лечение хронического энтерита

_Title Лечение хронического энтерита
_Author
_Keywords

Лечение ХЭ включают в себя диету, лекарственные средства, направленные на восстановление моторной функции тонкой кишки, пищеварительных и транспортных процессов в стенке органа, устранение дисбактериоза, расстройств обмена веществ, нарушений иммунологической реактивности организма.


Диетотерапия основана на исключении из рациона продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку (сырые овощи и фрукты, ржаной хлеб, чернослив, орехи, изюм), консерванты. Не рекомендуется употреблять изделия из сдобного теста, пряности, соленья, цельное молоко, мороженное, газированные напитки, жилистые сорта мяса, животный жир, бобовые, пиво, квас, спиртные напитки. Суточное потребление поваренной соли не должно превышать 7 – 9 г. Рекомендуются: супы на слизистых отварах круп и постном мясном бульоне, протертые и проваренные каши, отварные и протертые овощи за исключением белокочанной капусты, репы, бобовых. Весьма полезно включать в пищевой рацион гомогенизированные овощи и мясо (детское питание), или же проваренные рубленные и перекрученные на мясорубке нежирные сорта рыбы и мяса, яйцо всмятку, нежирный сыр, свежий творог с небольшим количеством сметаны, черствый белый хлеб, фруктовые желе, кисели, компоты, муссы из черники, черной смородины, кизила, айвы, граната и т.п. Прием пищи должен быть дробным и частым (до 6 – 8 раз в сутки).


Для устранения или уменьшения диареи применяют адсорбенты и вяжущие средства, положительный эффект которых чаще достигается лишь при легких и реже среднетяжелых вариантах течения ХЭ. Использование антисекреторных препаратов (ганглиоблокаторов, блокаторов М-, N-холинорецепторов, а также Н2-рецепторов) за счет подавления перистальтики может способствовать устранению поносов. Синтетическим антидиарейным средством является реасек (reasec), представляющий собой комбинацию дифеноксилата с атропином. Это достаточно эффективный препарат, обладающий широким спектром действия, но применение его в больших дозах может вызвать привыкание. Акриман обладает вяжущим, противомикробным, спазмолитическим действием и также применим для симптоматического лечения ХЭ. Главное его достоинство состоит в том, что он снижает кишечную секрецию, препятствует всасыванию токсических веществ из кишечника и тем самым защищает его от последующих токсических поражений. Побочные явления при приеме препарата не отмечены. Сильное противопоносное действие имеет лоперамид (имодиум), который избирательно оказывает влияние на мускулатуру тонкой кишки, благодаря чему увеличивает плотность каловых масс и уменьшает частоту дефекации. Этот эффективный препарат является специфическим и надежным средством для устранения поноса. В связи с угрозой запора его необходимо отменить, как только диарея прекратится.