Вы здесь

Лечение отморожений

_Title Лечение отморожений
_Author
_Keywords

Неотложная помощь при отморожении предусматривает: восстановление температуры тканей, борьбу с шоком, нормализацию кровообращения, ликвидацию тканевой гипоксии.


Восстановление температуры тканей. Пострадавшего необходимо внести в теплое помещение. Мокрую одежду и обувь снимают и заменяют сухой. Для стимуляции местного кровообращения отмороженные участки растирают ватными тампонами или руками, смоченными спиртом. Следует учесть, что плотно фиксированные участки одежды снимать нежелательно, т.к. ними могут быть удалены жизнеспособные участки кожи. После вытирания кожи насухо на конечность накладывают теплоизолирующую повязку: слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли и далее прорезиненную ткань. В домашних условиях можно использовать любой теплоизолирующий материал, например, пальто, одеяло и др. В условиях лечебного учреждения можно применить метод активного согревания в ванне со слабым раствором перманганата калия. Согревание начинают с температуры воды +18°С, поднимая ее до +35°С в течение 20-30 мин. Одновременно моют отмороженные конечности с мылом и проводят массаж от периферии к центру, который продолжают до потепления и покраснения кожи.
Возникновение болевого синдрома и быстрое его окончание во время проведения данной процедуры является хорошим прогностическим признаком и указывает на наличие отморожения I, реже II степени. После купирования болевого синдрома и окончания согревания накладывают мазевую повязку. При отморожении I и II степени вопрос о госпитализации решается в индивидуальном порядке. Если при растирании и согревании конечности болевой синдром возникает и не проходит, а пораженная конечность остается бледной и холодной, это указывает на глубокое поражение тканей – III-IV степень и является показанием для госпитализации пострадавшего. При лечении больных в дореактивном периоде широкое применение получила УВЧ-терапия, которая оказывает болеутоляющее действие и способствует уменьшению последующего отека пораженных тканей.
Борьба с шоком, нормализация кровообращения, ликвидация тканевой гипоксии производится по принципам лечения гиповолемического шока. Для купирования болевого синдрома используют наркотические и ненаркотические обезболивающие средства в общепринятых дозах.


При оказании доврачебной и первой врачебной помощи пострадавшим с отморожениями следует отметить два аспекта.
Первый. На этапе оказания первой помощи не следует растирать пораженную конечность снегом, поскольку это не способствует ее согреванию и восстановлению микроциркуляции крови. Кроме того, кристаллы снега могут вызывать микротравму пораженной кожи с последующим возникновением инфекционных осложнений.
Второй. Использование алкоголя (50-100 мл 40% спирта) при отморожениях обосновано только в тех случаях, когда через 15-20 мин после его приема пострадавший будет помещен в теплое помещение. Сразу после холодовой агрессии энергетические потребности организма оказываются значительно увеличенными и удовлетворяются за счет повышенного катаболизма. Это обстоятельство позволяет рекомендовать в умеренной дозе алкоголь при отморожениях, который действует как снотворное, анальгезирующее, питательное и энергетическое средство. Алкоголь вызывает расширение сосудов в системе микроциркуляции, благодаря чему органный кровоток увеличивается и, как следствие, возникает ощущение тепла в зоне отморожения, что обусловлено усиленной теплоотдачей. Во всех других случаях дача алкоголя непосредственно на месте обнаружения пострадавшего противопоказана.
Специализированная медицинская помощь в условиях хирургического стационара включает комплекс консервативных и оперативных способов лечения в реактивном периоде холодовой травмы. Основным направлением консервативного лечения является максимальное восстановление жизнеспособности пораженных тканей. Для этого используют антикоагулянты (предпочтительнее Фраксипарин или Фрагмин) и дезаг-реганты, десенсибилизирующие средства, иммуностимуляторы, инфузионную терапию. Оперативное лечение заключается в проведении некрэктомии на уровне демаркационной линии в отдаленные сроки после отморожения. Местное лечение больных с отморожениями I и II степени осуществляется в соответствии с общими правилами хирургического лечения ран и ожогов.


Профилактика. Большое значение имеет сухая, свободная обувь, теплая одежда, горячее питание, а также закаливание, тренировка, спортивные упражнения.