Вы здесь

Мак Дональдс сообщит всю правду о содержимом гамбургеров

_Title Мак Дональдс сообщит всю правду о содержимом гамбургеров
_Author
_Keywords

Крупнейшее в мире предприятие быстрого питания Мак Дональдс начало размещать информацию о питательной ценности на упаковках своих гамбургеров и картошек – фри. На упаковках отныне будет указываться количество жира, калорий и углеводов.

Критики обвиняют кампанию в возросшем количестве случаев ожирения и других расстройств здоровья. До настоящего времени о количество жира в «Биг Маке» (30 грамм) можно было узнать только на информационных листовках и на вебсайте компании. К концу 2006 года новые упаковки появятся в 20 000 из 30 000 ресторанов во всем мире.

Исполнительный директор Мак Дональса Джим Скиннер (Jim Skinner) считает, что таким образом информация будет попадать прямо в руки потребителя. В состав меню Мак Дональдса будут все шире включаться салаты и фрукты, которые будут постепенно вытеснять традиционные бургеры, картошку фри и молочные коктейли.

Внедрение новых упаковок планируется к февралю 2006 года, то есть к Зимним Олимпийским Играм в Италии. В течение последних лет, продукты так называемого быстрого питания стали излюбленным объектом критики в качестве причины распространения ожирения и диабета. Однако к каждому яду можно найти противоядие.

На конференции Американского химического общества в Сан-Диего представлены методы уменьшения вредоносного действия продуктов быстрого питания, которые могут снизить всасывание жира из этих продуктов. Wallace H. Yokoyama из департамента Сельского хозяйства США в течение месяца кормили группу хомяков диетой, которая содержала количества жира, которые содержатся в обычном американском «фастфуде».
Вторая группа подопытных животных «сидела» на низкожировой диете то есть из липидов черпали только 11% калорий. К концу экспериментального срока инсулинорезистентность (предвестник диабета) развилась только у хомячков находившихся на традиционной американской диете. Развитие инсулинорезистентности удавалось предотвратить добавкой к жирным продуктам питания гидроксиметилцеллюлозы.