Вы здесь

Мигрень и головокружение

_Title Мигрень и головокружение
_Author
_Keywords




















Согласно эпидемиологическим исследованиям, мигренью страдают от 3 до 16%, населения. Наиболее часто мигрень встречается у людей в возрасте 35-40 лет. При этом мужчины составляют от 2 до 15%, а женщины от 6 до 25% всей популяции [Вейн А.М.и соавт., 1995, Stewart W.F. и соавт., 1992]. Последние эпидемиологические исследования свидетельствуют, что распространенность мигрени среди взрослого населения развитых стран имеет тенденцию к росту [Stewart W.F. и соавт., 1992].

По данным некоторых авторов, около 70% больных мигренью предъявляют жалобы на головокружение различной выраженности и характера [Бабияк В.И., Ланцов А.А., Базаров В.Г., 1996, Goadsby P.J, Silberstein S.D., 1997]. Вестибулярные расстройства возникают у них как во время приступа мигрени, так и в межприступный период болезни. Чаще всего вестибулярные расстройства встречаются при базилярной форме мигрени. При этой форме болезни головокружение возникает в структуре ауры и предшествует приступу головной боли, может длиться от нескольких минут до одного часа и сопровождается шумом в ушах, тошнотой, рвотой, гемианопсией, скотомами, двусторонней слепотой, гемипарезами, глазодвигательными расстройствами и другими очаговыми неврологическими симптомами. Считается, что в основе этих симптомов ауры лежит ухудшение кровообращения в бассейне вертебрально-базилярных артерий [Вейн А.М., Колосова О.А. и соавт., 1995].

Вестибулярные расстройства периферического и центрального характера являются также частыми симптомами мигрени без ауры и сопровождают приступы головной боли [Split W., Lukomski M. 1988]. Головокружение также является составной частью приступа "шейной мигрени" (синдром Барре-Льеу), возникающего у больных с дегенеративными заболеваниями шейного отдела позвоночника.

Особый интерес представляют случаи так называемой "обезглавленной мигрени" или, согласно международной классификации мигрени, "мигренозной ауры без головной боли". В данном случае приступ мигрени характеризуется наличием локальных, чаще всего зрительных и вестибулярных, нарушений без последующего возникновения головной боли. Диагноз такой формы мигрени носит вероятностный характер и требует исключения органических церебральных процессов, которые могут проявляться вестибулярными и кохлеарными симптомами. Правильной диагностике помогают наследственный анамнез, цикличный характер приступов, периодическое появление мигренозной головной боли, полный регресс симптомов и отсутствие патологических изменений при лабораторно-инструментальном обследовании.

У детей клиника мигрени достаточно специфична и наряду с типичными приступами может проявляться так называемыми "эквивалентами мигрени", или согласно современной классификации головных болей, "детскими периодическими синдромами, ассоциированными с мигренью". Наиболее частым "эквивалентом мигрени" у детей является рецидивирующее пароксизмальное головокружение. Этот синдром характеризуется возникновением среди полного здоровья краткосрочных приступов нарушения равновесия, системного головокружения, тревоги, спонтанного нистагма и рвоты. Неврологический осмотр и дополнительные инструментальные исследования не выявляют у детей патологических изменений со стороны нервной системы или лабиринта.

В межприступный период болезни у 50% больных мигренью с аурой и у 46% больных мигренью без ауры обнаруживаются неврологические и отологические симптомы, указывающие на неслучайный характер сочетания мигрени и вестибулярных расстройств [Parker W. 1989, Gordon C.R., Kuritzky A., Doweck I., и соавт., 1993]. Высказывается мнение о наличии генетической и патофизиологической связи между синдромом Меньера, пароксизмальным доброкачественным головокружением и мигренью [Kayan A., Hood J.D., 1984, Split W., Lukomski M. Evalution 1988]. Некоторые авторы считают, что болезнь Меньера может быть с определенными допущениями отнесена к частному случаю мигрени, а именно - к "мигрени лабиринта" с явлениями его "глаукомы" [Бабияк В.И., Ланцов А.А., Базаров В.Г., 1996].

Лечение

Лечение вестибулярных расстройств у больных мигренью является составной частью комплекса терапевтических мероприятий, проводимых при данном заболевании, и может осуществляться как во время приступа, так и профилактически в межприступный период болезни. Основными принципами лечения мигрени являются модификация образа жизни больных с целью исключения причин, провоцирующих приступы болезни и фармакотерапия.

Предполагается, что ухудшение кохлеарного и мозгового кровообращения является основной причиной появления "периферического" и "центрального" головокружения при мигрени. Для лечения головокружения используют антигистаминные и антихолинергические препараты, диуретики, транквилизаторы, барбитураты, блокаторы кальциевых каналов, трициклические антидепрессанты. Этот список может быть расширен за счет бета- адреноблокаторов, ингибиторов ангитензинпревращающего фермента, антагонистов дофаминовых рецептров D2 типа, производных фенотиазина и др. [Бабияк В.И., Ланцов А.А., Базаров В.Г., 1996, Timmerman H., 1994]. Среди них трудно назвать препарат первого выбора для лечения головокружения, поскольку их эффективность при данной патологии была обнаружена "случайно", в процессе их клинического применения и механизмы их вертиголитического действия не известны.

Оптимальным может считаться препарат, способный улучшать кровообращение в бассейне вертебрально-базилярных артерий, и их ветвей (задней, задней мозжечковой, внутренней слуховой и др.), не влияющий при этом на кровообращение в бассейнах других сосудов [Timmerman H., 1994]. Результаты экспериментальных работ Takeda и сотр. (1993) позволили по-новому взглянуть на процессы патогенеза головокружения и показали особую роль гистамина в функционировании вестибулярных проводящих путей и регуляции тонуса сосудов вертебрально-базилярного бассейна.

В основе клинического эффекта одного из наиболее эффективных препаратов для лечения головокружения - бетагистина (препарата Бетасерка) лежит избирательное улучшение регионального кровообращения в лабиринте и бассейне базилярной артерии, без существенного влияния на системное артериальное давление [Laurikainen E.A., Miller J.M., Quirk W.S. et al., 1993]. Нейрональный механизм действия бетагистина связывают с нормализацией процессов нейромедиации в гистаминергических нейронах вестибулярных ядер, определяющих центральные механизмы головокружения [Timmerman H. 1994, Van Cauwenberge P.B., De Moor S.E.G. 1997].

Таким образом, современный подход к лечению вестибулярных расстройств при мигрени предполагает использование комплекса не медикаментозных и фармакологических воздействий, направленных как на купирование уже развившегося приступа мигрени и головокружения, так и их профилактику. Не вызывает сомнений необходимость включения наиболее эффективных вертиголитических препаратов в схему лечения больных, страдающих мигренью и головокружением.

Профессор А.В. Амелин, СПбГМУ им.акад. И.П. Павлова, Россия.

Источник информации: