_Title Найдено противоядие гамбургерам и другим продуктам быстрого питания
_Author
_Keywords
В течение последних лет, продукты так называемого быстрого питания стали излюбленным объектом критики в качестве причины распространения ожирения и диабета.
На конференции Американского химического общества в Сан-Диего представлены методы уменьшения вредоносного действия продуктов быстрого питания, которые могут снизить всасывание жира из этих продуктов.
Wallace H. Yokoyama из департамента Сельского хозяйства США в течение месяца кормили группу хомяков диетой, которая содержала количества жира, которые содержатся в обычном американском «фастфуде». Вторая группа подопытных животных «сидела» на низкожировой диете то есть из липидов черпали только 11% калорий. К концу экспериментального срока инсулинорезистентность (предвестник диабета) развилась только у хомячков находившихся на традиционной американской диете. Развитие инсулинорезистентности удавалось предотвратить добавкой к жирным продуктам питания гидроксиметилцеллюлозы (hydroxypropylmethylcellulose - HPMC).
в нстоящее время используется в качестве добавки к фаршу, соусам и глазури. Доза метилцеллюлозы, которая помогает справиться с чрезмерным потреблением жира, составляет около пяти грамм в расчете на один прием пищи. Точный механизм действия HPMC все еще не установлен, но ученые предполагают, что это вещество тормозит всасывание жира в пищеварительной системе.
Ученые подчеркивают, что HPMC совсем не панацея для любителей Мак-Дональдсов и других предприятий быстрого питания, но позволяет в определенной мере снизить вредное действие гамбургеров и чизбургеров.