_Title Недержание мочи
_Author
_Keywords
Недержание мочи, или недостаточный контроль над мочеиспусканием - частая проблема, с которой сталкивается преимущественно женское население нашей планеты. Недержание мочи может возникнуть в любом возрасте и часто кроме медицинского аспекта сильно влияет на эмоциональную сферу пациенток, которые из-за щепетильности темы стесняются обратиться за медицинской помощью.
Физиология процесса мочеиспускания
В норме процесс мочеиспускания осуществляется согласованной работой мышечных элементов мочевого пузыря, сфинктеров (мышечных жомов, которые в виде муфты охватывают выходной отдел мочеиспускательного канала) и мышц тазового дна, находящихся под контролем специфических центров в центральной нервной системе.
Когда мочевой пузырь наполняется мочой, он находится в расслабленном состоянии. Выходу мочи в этот момент препятствуют напряженные сфинктеры и тонус мышц тазового дна. При полном заполнении мочевого пузыря, импульсы от его стенок по нервным волокнам достигают головного мозга (этот момент соответствует появлению позыва к мочеиспусканию) и только при достижении человеком туалета, мозг отдает сигнал к сокращению мочевого пузыря и расслаблению сфинктеров и, следовательно, к мочеиспусканию.
Причины недержания мочи
В большинстве случаев появление этой проблемы связывают с ослаблением или наоборот чрезмерной активностью контролирующих его мышц или структур нервной системы.
Соответственно выделяют два вида этого нарушения:
1. Недержание в результате ослабления мышечных элементов (наиболее частый вид) обычно проявляющийся эпизодами недержания мочи во время кашля, смеха или подъема тяжестей. Такое недержание специалисты называют стрессорным. Оно также часто развивается во время беременности или после рождения ребенка, в связи с перерастяжением мышц тазового дна и после наступления менопаузы, в результате снижения количества женских гормонов.
2. Недержание в результате повышения тонуса мышц, или побудительное проявляется сильными внезапными позывами к мочеиспусканию, даже если мочевой пузырь содержит еще небольшое количество мочи. Причинами этого вида недержания мочи являются:
2.1. Инфекции мочевого пузыря
2.2. Поражение периферического нервного аппарата, спинного или головного мозга
2.3. Употребление алкогольных напитков (пиво, вино и др.), кофе
2.4. Прием некоторых лекарственных препаратов.
Лечение
Лечение недержания мочи зависит от причин, его вызвавших, и варьируется от простых процедур, которые осуществляются пациентом самостоятельно, до сложных, требующих обращения в специализированные медицинские учреждения.
Комплекс самостоятельно выполняемых процедур включает:
При отсутствии эффективности выполняемых процедур рекомендуется обратиться за специализированной помощью к врачам следующих специальностей: терапевтам (в легких случаях), урологам, гинекологам, урогинекологам (в более тяжелых).
При общении с врачом следует обратить его внимание на то, как проявляется нарушение мочеиспускания, что служит провоцирующими факторами (кашель, смех), как часто недержание мочи возникает по ночам, имеются ли сопутствующие заболевания (перенесенные инфекции мочевыводящих путей, сахарный диабет, депрессии, поражения спинного мозга, перенесенный инсульт).
Врачи лечебной физкультуры, физиотерапевты помогут подобрать комплекс упражнений для конкретных мышечных групп и проконтролировать правильность его выполнения.
Наиболее традиционно в комплекс упражнений по укреплению мышц тазового дна входят упражнения, проводящиеся в положениях лежа и сидя, без использования специального оборудования.
Часть упражнений следует выполнять с помощником. Во время выполнения упражнений живот должен оставаться мягким и расслабленным. Работать должны только мышцы заднего прохода, влагалища, мочеиспускательного канала и седалищные. Для повышения эффективности упражнений дыхание должно быть ровным и ритмичным, с акцентом на выдохе (именно в эту фазу дыхания максимально напрягаются мышцы таза). И еще одно обязательное условие – это упорство и терпение. Упражнения по укреплению мышц тазового дна следует проводить регулярно, лучше ежедневно, но не менее трех раз в неделю (через день). Лучше время - вторая половина дня (после 16 часов), но так, чтобы до времени отхода ко сну оставалось не менее 2 - 3 часов. Каждое упражнение желательно сделать 10 - 12 раз.
Упражнения в положении лежа
Упражнения в положении сидя
После выполнения комплекса упражнений желательно в течение нескольких минут походить в расслабленном состоянии.
Но укреплять мышцы дна таза можно не только в домашних условиях, выполняя специальные упражнения. Для этого подходит и любой удобный случай вне дома. Вот лишь некоторые из полезных советов:
Если немедикаментозные методы лечения окажутся неэффективными, в лечебный комплекс могут быть добавлены лекарственные препараты, повышающие или расслабляющие тонус мышц и некоторые специфические физиотерапевтические процедуры. Чаще всего, это электрическая стимуляция мышц вокруг мочеиспускательного канала, применение специальных приборов, отслеживающих, какая группа мышц задействована при выполнении физических упражнений.
Кроме того, разработаны специальные приспособления, помогающие пациентам избежать непроизвольного мочеиспускания:
В ряде случаев приходится прибегать к хирургическим методам лечения. Хотя характер оперативного вмешательства зависит от причины заболевания, большинство из них направлено на восстановление правильного анатомического положения мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.