Новые зубы - от коронки до имплантата

_Title Новые зубы - от коронки до имплантата
_Author
_Keywords

В былые времена золотые зубы считались символом достатка. Сегодня стереотипы меняются, и большинство людей хочет иметь "искусственные зубы", максимально похожие на натуральные. При этом восстановление утраченных зубов методами традиционного протезирования - съемными и несъемными мостовидными протезами - не самое оптимальное решение. О наиболее прогрессивном методе, имплантации, рассказывает доктор медицины, имплантолог с 20 летним стажем Борис Павлович Агами, главный врач медицинского центра "Агами".

- Борис Павлович, давайте для начала поговорим о том, что вообще может предложить традиционная стоматология человеку, у которого зуб уже не лечится.

- Если разрушена только коронковая часть зуба, методика следующая: каналы должны быть идеально вычищены и запломбированы, затем изготавливается цельнолитая вкладка, создающая опору для коронки, а затем сверху надевается коронка. Таким образом сохраняется функциональность зуба, а при хороших материалах - и его внешний вид. Штампованные металлические коронки уходят в прошлое, наиболее распространенный вариант - металлокерамика: в основе коронки лежит металлический каркас, который покрывается керамикой. И здесь очень важный момент - контакт металла с десной. Материал должен быть максимально био-совместимым: не окисляться, не вызывать аллергических реакций и т.д. Есть, например, так называемое "био-золото" со специальными примесями.

Существует еще безметалловая керамика. Безметалловые коронки используется скорее для эстетических целей, как "наиболее близкие" к натуральным зубам. В этом случае зуб обтачивается минимально, потом на него надевается специально подобранный по цвету "джакет" или винир. Как правило, эта технология не применяется на жевательных зубах.

Но это все касается случаев, когда корень сохранился. Однако бывает, что зуб удален полностью. Остается промежуток, который нужно закрыть.

- Даже если эта прореха глубоко во рту и вообще не видна? От нее есть какой-то вред, помимо внешнего вида?

- Конечно. Дело в том, что у нашего организма есть такое свойство: он "заполняет пустоты", откуда удалены органы. Природа пустоты не любит. Например, когда удаляют одно легкое, второе легкое со временем немного смещается в сторону. То же самое происходит во рту: при наличии пустоты вместо зуба соседние зубы начинают смещаться в сторону дефекта, это может привести к появлению промежутков по всему зубному ряду. А прореха после удаленного зуба становится меньше, так что если зуб отсутствует в течение 5 лет, потом туда уже сложнее поставить коронку.

И еще одно: когда зуб отсутствует, нет жевательной нагрузки на костную ткань, в которой закреплены корни зубов. При отсутствии такой нагрузки костная ткань атрофируется. Отсутствие большого числа зубов в течение длительного времени может привести к "челюстным провалам". Что называется, "старушечий рот".

- Спасает ли от этого протез?

- Только от смещения зубов, но не от атрофии костной ткани. Кроме того, при традиционном протезировании обтачиваются два соседних зуба вокруг отсутствующего, чтобы можно было надеть мостовидный протез. И еще эти соседние зубы, как правило, депульпируются: вскрывается канал и удаляется нерв. Таким образом, еще два здоровых зуба нужно "умертвить". Сами понимаете, что ничего хорошего в этом нет. Настоящий зуб все равно лучше любого протеза.

- А что дает имплантация?

- При использовании такой технологии человеку вместо естественного, удаленного корня зуба вживляется искусственный корень. Операция делается под местной анестезией, у хорошего хирурга занимает около получаса. После того, как имплантат прижился, на него одевается коронка. В этом случае сохраняется нагрузка на костную ткань и не страдают соседние зубы. Можно легко восстановить один удаленный зуб. И функционально и эстетически он будет максимально соответствовать естественному. На сегодня имплантация - самый прогрессивный метод протезирования.

- А если отсутствует не один зуб, а несколько?

- В этом случае преимущества имплантации еще более очевидны. Когда отсутствуют 3 зуба подряд или более, мостовидный протез, даже если его можно поставить, перегружает опорные зубы, и в конечном счете приводит к их подвижности. Если же у пациента отсутствуют все боковые зубы, а сохранены только фронтальные, то традиционное протезирование позволяет поставить только частичный съемный протез. Имплантация же полностью решает эти проблемы. Не говоря уже о случае полного съемного протеза: если произведена имплантация, можно изготовить конструкцию с жестким креплением и с минимальным перекрытием полости рта пластмассой. И еще одно бесспорное преимущество имплантатов - облегчается проведение сложного протезирования пациентов с серьезными проблемами прикуса.

- Как обстоят дела с этой технологией в России?

- В нашей стране такие попытки делались еще в конца XIX века. В 1891 году Приват-доцент Московского университета Н.Н.Знаменский опубликовал работу об экспериментальных и клинических исследованиях имплантации искусственных зубов. Однако с 1956 по 1986 год имплантация в России была запрещена как одна из "лже-наук". Лишь в 1986-м появился приказ Минздрава СССР о развитии имплантологии в стране. Так что теперь у нас тоже развивается имплантология, разрабатываются и производятся имплантационные системы. Но время было упущено, сейчас в области производства имплантатов лидируют американцы.

Надо уточнить, что изготовление имплантационных систем - очень высокотехнологичная процедура. Их делают не в лабораториях клиник, а в лабораториях отдельных компаний. Кроме того, вместе с каждым видом имплантатов поставляется специальный набор инструментов для имплантации. Сейчас в мире насчитывается около 100 имплантационных систем. На российском рынке представлено 8-9 зарубежных и 6-7 отечественных.

- По каким параметрам они различаются? Какие лучше?

- Что касается материала, путем многочисленных исследований было доказано, что наиболее био-совместимым и "приживающимся" материалом является титан. Сегодня компании-лидеры производят 6-11 типов имплантатов. Они различаются по длине, диаметру, фактуре поверхности - для решения любых клинических ситуаций. Ведь если коронка просто "приклеивается" сверху, то имплантат должен еще "врасти". Последнее поколение имплантатов приживается даже у людей с ослабленным иммунитетом - например, у тех, кто болеет сахарным диабетом.

- Насколько вероятно отторжение имплантата?

- На сегодняшний день 95% успеха - это хороший показатель. При этом многое, конечно, зависит от квалификации врача. Этот врач должен иметь не только специальную квалификацию и лицензию, но и опыт работы. Имплантаты последнего поколения в руках опытного имплантолога - это 99%. Есть пациенты, у которых имплантаты стоят уже больше 25 лет.

- Вы говорили, что в результате длительного отсутствия зубов костная ткань убывает. Можно ли сделать имплантацию таким людям, у которых зубы удалены уже давно?

- Да, раньше многим таким пациентам отказывали в имплантации - некуда было ставить имплантаты, кость была слишком тонкой. Поэтому, конечно, желательно это делать через несколько месяцев после того, как зуб удален.

Но сейчас можно помочь и таким пациентам, зубы которых были удалены давно. Им делается остеопластика, или костная подсадка. Эта операция восполняет недостаток естественной кости. Сегодня в этой области существуют новые технологии, которые позволяют добиваться замечательных результатов. Например, применение богатой тромбоцитами плазмы. Прямо перед операцией у пациента берут кровь из вены, помещают ее в центрифугу прибора под названием Harvest. Получается богатая тромбоцитами плазма с факторами роста, которая смешивается с искусственной костью. В момент имплантации эта пластичная масса добавляется туда, где кости не хватает. Кость начинает формироваться ускоренными темпами. Это не только позволяет делать имплантации пациентам с атрофировавшейся костной тканью, но и существенно снижает вероятность отторжения имплантата. И кроме того, сокращает срок ожидания перед протезированием. Если в среднем время для приживления имплантата на нижней челюсти - от 3 до 6 месяцев, а на верхней - от 5 до 9, то с применением этой технологии срок сокращается примерно в два раза.

- В заключение хотелось бы спросить вас о перспективах стоматологии. Как скоро, по-вашему, люди научатся выращивать новые живые зубы с помощью стволовых клеток?

- Сейчас очень много надежд возлагается на эту технологию. Мы периодически получаем сообщения о том, что у кого-то зубы действительно выросли. Но пока сложно говорить, почему это произошло. Так что для современных пациентов, желающих восстановить свои зубы, это очень далекая перспектива. Думаю, в ближайшие 10 лет нет смысла говорить о массовом внедрении таких технологий.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 15:18 02.08.2004