Вы здесь

Нутритивная поддержка

_Title Нутритивная поддержка
_Author
_Keywords

Развитие полиорганной недостаточности у пациентов с острой хирургической патологией сопровождается проявлениями гиперметаболизма. Покрытие энергетических потребностей происходит за счет деструкции собственных клеточных структур (аутоканнибализм), что усугубляет органную дисфункцию и усиливает эндотоксикоз. У пациентов с острой хирургической патологией быстро развивается недостаточность питания вследствие сложных метаболических изменений, обусловленных медиаторами и гормонами. Нарушение питания имеет четкую связь со снижением клеточного и гуморального иммунитета, что приводит к повышению чувствительности к инфекциям, риску развития септических осложнений. Адекватное питание необходимо для поддержания нормальной функции иммунной системы, что позволяет снизить количество осложнений и летальность при критических состояниях, обусловленных острой хирургической патологией. Без адекватного питания нарушается функция кишечника: колонизация проксимальных отделов тонкой кишки сопровождается повышением бактериальной транслокации и увеличением частоты септических осложнений. Транслокация – потециальный септический очаг.


Показанием для проведения нутритивной поддержки у пациентов с острой хирургической патологией является предотвращение развития белково-энергетической недостаточности на фоне выраженного гиперкатаболизма и гиперметаболизма, характерных для генерализованной воспалительной реакции инфекционного происхождения.


Задачи нутритивной поддержки:
1. Предупреждение транслокации микрофлоры из кишечника.
2. Профилактика развития дисбактериоза.
3. Повышение функциональной активности энтероцита и защитных свойств слизистой оболочки.
4. Снижение степени эндотоксикоза и риска развития вторичных инфекционных осложнений.


Рекомендации по назначению нутриентов у пациентов с острой хирургической патологией:
- Энергетическая ценность питания у тяжелого пациента составляет 25-35 ккал/ кг/сут в острой фазе заболевания и 35-50 ккал/кг/сут – в фазе стабильного гиперметаболизма.
- Глюкоза менее 6 г/кг/ сут (30-70% небелковых калорий) с поддержанием уровня гликемии менее 6,1 ммоль/л в связи с риском развития гипергликемии и активации процессов катаболизма в скелетных мышцах. Контроль концентрации глюкозы проводят каждые 1-4 ч в зависимости от клинической ситуации. Необходимо стремиться к поддержанию уровня глюкозы в пределах 4,5-6,1 ммоль/л (нормогликемия). При уровне гликемии более 6,1 ммоль/л должна проводиться инфузия инсулина в дозе 0,5-1 ЕД/ ч для поддержания нормогликемии. Высокий уровень гликемии и необходимость в инсулинотерапии является фактором неблагоприятного исхода у пациентов с сепсисом.
- Липиды – 0,5-1 г/кг/сут (15-20% небелковых калорий). При парентеральном введении жировых эмульсий применяют режим круглосуточного введения. Предпочтение отдают жировым эмульсиям II поколения типа МСТ/ЛСТ, которые демонстрируют более высокую скорость утилизации из кровеносного русла и окисления.
- Белки -1,2-2,0 г/кг/сут (0,2-0,35г азота/кг/сут). При этом требуется тщательный контроль за азотистым балансом. Для эффективного синтеза эндогенного белка важно соблюдение метаболического соотношения: небелковые калории /общий азот в диапазоне 1 г азота к 110-130 ккал.
- Витамины – стандартный суточный набор + вит. К – 10 мг/сут + вит. В1 и В6 -100 мг/сут + вит. А, С, Е.
- Микроэлементы – стандартный суточный набор + цинк -15-20 мг/сут +10 мг/л при наличии жидкого стула.
- Электролиты – натрий, калий, кальций соответственно балансным расчетам и концентрации в плазме + фосфор – 16 ммоль/сут + магний – 200 мг/ сут.


Следует отметить, что раннее начало нутритивной поддержки в сроки 24-36 ч более эффективно, чем с 3-4 сут интенсивной терапии.


Методы нутритивной поддержки:
- пероральный прием энтеральных диет,
- энтеральное зондовое питание,
- парентеральное питание,
- парентеральное + энтеральное зондовое питание.