Вы здесь

О чём нужно знать, чтобы не заболеть?

_Title О чём нужно знать, чтобы не заболеть?
_Author
_Keywords

Осень - пора иммунодефицита. На его фоне и развиваются болезни. Так что осенняя профилактика - не что иное, как повышение сопротивляемости иммунной системы человека. Способов профилактики немало.


Во-первых, специфическая профилактика - это прививки, которыми не следует пренебрегать в преддверии эпидемий. Ко второй группе, так называемой неспецифической профилактике, относятся лекарственные препараты, которыми следует "укреплять" организм перед инфекционными вспышками. Сегодня лекарств этой группы существует несколько.

Но кроме химических препаратов есть еще домашние средства, которые по силе своего профилактического и иммуновосстанавливающего воздействия им не уступают. Пожалуй, самую серьезную конкуренцию химическим лекарствам составляют лук и чеснок - "домашние лекари" с уникальными обеззараживающими и бактерицидными свойствами, продукты, не обладающие никакими побочными действиями.

Прежде всего, не забывайте сдабривать ими все блюда из рациона вашего питания. Для профилактики достаточно 1-2 зубчиков в день. Эта доза практически заменяет лекарственный препарат, призванный бороться с простудой. Можно нарезать чеснок на дольки и глотать, как таблетки - тогда не появится резковатый запах изо рта. Кстати, запах исчезнет, если вы прополощете рот водой, в которую добавлен сок лимона.

Отлично помогает редька. Ее можно тонко порезать, лучше всего прозрачными долечками, при помощи ножа, которым чистят картошку, залить медом и съедать эти кусочки. Не стремитесь быстро проглатывать их, подержите сначала во рту. Еще можно в редьке сделать отверстие, наподобие чашки, положить немного меда. Через сутки в лунке появится сок. Его пить пару раз в день по десертной ложке.



Утро каждого дня начинать со стакана овощного сока. В соковыжималку положите следующие компоненты: три средней величины морковки, кусок капусты и четверть свеклы. Соковые комбинации могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий и имеющихся в запасе продуктов. К вышеперечисленным компонентам можно добавлять сельдерей, корни петрушки, листья сочного салата, кусочки тыквы и репы.

Причем ежедневный прием этих овощей в натуральном виде менее эффективен, чем сока. Есть мнение, что в составе овощных соков вредные гербициды в организм почти не попадают. Они остаются в клетчатке. Такой сок - самый богатый источник витамина А. Он, в отличие от плодово-ягодного сока, значительно богаче минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, железом.

В течение дня не забывайте о фруктах. Ежедневная осенняя норма - два яблока, одно из них антоновское, и два апельсина. Апельсины можно заменить другими цитрусовыми: лимоном или грейпфрутом.



Источник информации: