Вы здесь

Общие принципы хирургического лечения гнойных заболеваний

_Title Общие принципы хирургического лечения гнойных заболеваний
_Author
_Keywords

Неизменным и до настоящего времени остается принцип лечения гнойного очага, сформулированный еще Гиппократом – «ubi pus-ubi evacuacio». Однако хирургическое вмешательство должно быть направлено не только на вскрытие гнойника, но и на обеспечение оптимальных условий для скорейшего заживления.


Оперативное лечение гнойное раны преследует следующие цели:
1. Удаление из организма гнойно-некротического очага, т.е. не просто эвакуация гноя, а удаление не жизнеспособных тканей в гнойной ране.
2. Обеспечение условий для полноценного оттока раневого отделяемого – вскрытие дополнительных затеков, адекватное дренирование полостей.
3. Создание предпосылок для благоприятного течения воспалительного процесса – снижение гипергидратации и ацидоза, нормализация метаболизма тканей.


Показаниями к госпитализации служат признаки генерализации процесса (лимфангит, лимфаденит), сепсис, гнойники больших размеров, возможность специфического поражения мягких тканей (туберкулез, сифилис, актиномикоз и т.д.), тяжелая сопутствующая патология, необходимость проведения инфузионной и детоксикационной терапии, потребность в дополнительных способах инструментального обследования, а также длительно незаживающие гнойные раны, раны, требующие пластического закрытия.


На современном этапе все хирургические операции при гнойных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки следует выполнять под общим обезболиванием. В связи с этим, а также с целью адекватного вскрытия, ревизии и дренирования гнойника и дополнительных затеков большинство оперативных вмешательств должно вьшолняться в условиях хирургического стационара. Менее предпочтительно выполнение проводниковой анестезии, футлярных блокад.


Все выполняемые при вскрытии гнойников разрезы должны быть анатомически обоснованы – направлены по ходу мышечных волокон и не должны пересекать нервы и сосуды. Длина кожного разреза должна соответствовать протяженности гнойника и обеспечивать адекватный отток гнойного содержимого.
Ревизия полости гнойника должна быть щадящей, так как грубые манипуляции способствуют увеличению зоны повреждения и распространению инфекции. Ревизия включает в себя обнаружение и вскрытие дополнительных затеков и пересечение перегородок.
Обязательному удалению подлежат все нежизнеспособные ткани и ткани, функциональное восстановление которых невозможно. Дренирование ран. Различают пассивные и активные способы дренирования ран.


К пассивным методам дренирования ран относят самопроизвольный отток раневого содержимого по дренажам. Дренажи устанавливаются у дна полости раны или гнойного затека таким образом, чтобы раневое содержимое могло беспрепятственно оттекать наружу. Дренажи выводятся из полости раны в самой отлогой части полости в нисходящем направлении, поскольку опорожнение раны рассчитано на отток под влиянием силы тяжести жидкости (гравитационный дренаж). В связи с этим иногда отводящий конец дренажной трубки выводится через специальную контраппертуру ниже раны. Больному предлагается принимать положение, наиболее выгодное для оттока гноя.


Активное дренирование ран осуществляется при создании отрицательного давления в полости раны. Это достигается путем присоединения к дренажам водоструйного насоса, электроотсоса, вакуумного дренирования при присоединении к дренажам специальных «груш».
К способам активного дренирования относится постоянное проточное промывание раны через сквозные или двухпросветные дренажи с целью постоянного вымывания раневого содержимого.


Хирургическое вмешательство хотя и является ведущим методом лечения гнойных заболеваний и осложнений, однако, оно должно обязательно сочетаться с антибактериальной, детоксикационной, корригирующей и общеукрепляющей терапией. Следует помнить, что хирург не в состоянии изменить общего для всех ран патогенеза раневого процесса, но при грамотном и рациональном лечении он способен влиять на сроки заживления раны, по возможности максимально сокращая 1 и 2 фазы раневого процесса.