Оценка эффективности лечения гипогликемической комы

_Title Оценка эффективности лечения гипогликемической комы
_Author
_Keywords

Эффективность лечения оценивается по уровню сознания, восстановлению жизненно-важных функций: дыхания, кровообращения, купированию симптомов отека мозга, судорожного синдрома.


 Прогноз
 Четкого прогноза для пациента в коме дать нельзя, но врач может получить ориентировочное представление о прогнозе на основании клиники. В этом отношении оценка уровня сознания, определение длительности коматозного состояния, глазодвигательные расстройства, реакции зрачков, возраст, заболевание, приведшее к развитию комы, и общее соматическое состояние могут дать ценную прогностическую информацию. Признаки смерти мозга означают крайне плохой прогноз. Неблагоприятные признаки в первые часы после поступления в клинику пациента с нетравматической комой — это отсутствие любых двух из следующих рефлексов: реакции зрачков, корнеальные или окуловестибулярные рефлексы.


 Выживаемость для пациентов, у которых отсутствуют реакции зрачков или рефлекторные движения глаз через 24 ч после наступления комы, около 10%. Нетравматическая кома, длящаяся более недели; слабые двигательные ответы на 3-й день, несмотря на пробуждение в первые сутки; отсутствие зрительных, слуховых и сомато-сенсорно вызываемых движений; персистентная кома или вегетативное состояние в течение недели также имеют плохой прогноз, у пациентов в коме выживаемость уменьшается с возрастом, нарастанием длительности комы, присоединением сопутствующей патологии и осложнений.


 Тем не менее, дети, подростки и пациенты с ЧМТ, передозировкой отравляющих веществ или метаболической комой имеют больше шансов на выживание, даже если присутствуют грозные симптомы, перечисленные выше. Пациенты, у которых есть двигательные реакции или спонтанные движения глазных яблок с фиксацией взора на 3-й день от начала заболевания или которые выполняют команды на 7-й день после наступления коматозного состояния, выживают в 75% случаев.