Вы здесь

Одноразовые подгузники и мужское бесплодие

_Title Одноразовые подгузники и мужское бесплодие
_Author
_Keywords

Лукушкина Е.Ф., д.м.н., профессор кафедры факультетской и поликлинической педиатрии Нижегородской государственной медицинской академии;
Власова И.Н., к.м.н. доцент кафедры факультетской и поликлинической педиатрии НГМА;
Шарков С.М., д.м.н., главный научный сотрудник Отделения урологии Научного Центра Здоровья Детей РАМН




 В последние годы в средствах массовой информации появились публикации, в которых утверждается, что применение детских одноразовых подгузников сопровождается парниковым эффектом, а он, в свою очередь, приводит к необратимым изменениям в ткани яичек с последующим развитием мужского бесплодия. К сожалению, подобные сообщения следует отнести к разряду сенсаций, будоражащих общественное мнение, но не имеющих под собой серьезных оснований. Проблема мужского бесплодия волнует, однако, и население в целом, и специалистов. Хотя на сегодняшний день не существует никаких доказательств «вины» одноразовых подгузников.

В самом деле, разве не сенсация — это ведь, оказывается, из-за одноразовых подгузников растет число бесплодных мужчин! А оно (число), действительно, растет. И причин — хватает:


  • малоподвижный образ жизни;
  • курение, употребление алкоголя и наркотиков; » избыток бытовой химии;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление лекарственными препаратами начиная с раннего возраста;
  • конкретные болезни, приводящие к бесплодию — венерические или, например, эпидемический паротит (свинка);
  • психоэмоциональные стрессы и дома, и на работе;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Список неполный, но достаточный. Однако никто не удивится, если написать о том, что сидеть целый день (на работе, за рулем автомобиля и дома перед телевизором), иметь лишний вес и ругаться с женой и начальством вредно для качества спермы. А вот обвинить во всех бедах подгузники — гораздо интереснее...

Так есть ли проблема: одноразовые подгузники и качество мужской спермы?


Попробуем объективно разобраться. С этой целью совершим небольшой экскурс в область анатомии и физиологии. Итак, в периоде внутриутробного развития у плода мужского пола яичко находится в брюшной полости и опускается в мошонку лишь к моменту рождения. Правое яичко несколько больше левого, но по мере роста их масса выравнивается. Конкретные арифметические параметры (эта информация для любителей точных наук) составляют: высота 9—11 мм, ширина 5—5,5 мм, толщина —до 5 мм, масса 0,2—0,3 г.

Семенные канальцы, по которым образующаяся сперма выделяется в семявыносящий проток, у детей первых семи лет жизни фактически канальцами не являются, ибо никакого просвета в них нет — сплошные клеточные тяжи. В яичках имеются особые клетки — клетки Лейдига. Их задача — продукция мужских половых гормонов — андрогенов и тестостерона. В первые семь-восемь лет жизни клетки Лейдига фактически «простаивают» — это подтверждает хотя бы тот факт, что концентрация тестостерона в крови и моче очень низкая.

После семи лет жизни в семенных канальцах появляется просвет, начинают появляться клетки-предшественники сперматозоидов — т. н. сперматогонии и сперматоциты. Ну, а полноценные, качественные и активные сперматозоиды могут быть обнаружены не раньше чем в 10 лет.

С точки зрения здравого смысла, приведенной информации вполне достаточно, чтобы убедиться в несостоятельности утверждений о том, что одноразовые подгузники влияют на качество спермы — как можно влиять на то, чего до семилетнего возраста нет в принципе?

Между яичком и окружающей средой имеются целых 7 (семь!) оболочек. Яичковая артерия, несущая кровь в мошонку, проходит прямо в середине мощного венозного сплетения, и это создает идеальные условия для отдачи тепла. Нагреть кожу мошонки не проблема, но разогреть (перегреть) сами яички — задача не из легких. Все исследователи приходят к единому выводу: если яичко от природы нормальное, т. е. если нет анатомических дефектов, никакое повышение температуры окружающей среды не сможет помешать человеку успешно (результативно) заняться продолжением рода. И произойдет это независимо от того, в каких подгузниках его содержали в возрасте до двух лет!

Исследования, проведенные как за рубежом, так и в России, показали, что температура мошонки (именно мошонки, а не яичка) внутри одноразового подгузника либо не отличается от температуры мошонки внутри многоразовых пеленок, либо, если это отличие имеется, то оно колеблется от 0,5 °С до 1 °С.

Вообще, в попытках дискредитации одноразовых подгузников много нелогичного. Довольно часто в популярной прессе мелькает понятие «парниковый эффект». Суть этого явления, с точки зрения авторов, состоит в том, что внутри одноразового подгузника выше не только температура, но и влажность. Именно сочетание двух этих параметров и оказывает губительное влияние на половое здоровье будущего мужчины.
Однако внутри одноразового подгузника, благодаря специфическим свойствам абсорбента, никакой повышенной влажности не только не наблюдается, а как раз даже наоборот — она (влажность) ниже, а кожа суше, в сравнении с многоразовыми пеленками. Опять-таки, подгузник, как бы плотно его ни фиксировали, весьма далек от герметичности, а какой же может быть парниковый эффект, если влажность ниже, а герметичность отсутствует? Конечно, если сутками подгузник не менять или в дополнение к многоразовому подгузнику обмотать дитя тремя пеленками, а сверху еще и клееночку, чтоб не замочить ценное одеяло, и в таком виде пойти гулять — в подобной ситуации поговорить о парниковом эффекте вполне можно. Но связь парникового эффекта с одноразовым подгузником уж больно проблематична.

Во многих странах одноразовые подгузники применяют с 60-х годов XX века. За это время выросло несколько поколений мальчиков, при уходе за которыми использовались одноразовые подгузники. Если бы предположение об их вредном влиянии на мужскую репродуктивную функцию было бы верно, можно было бы ожидать катастрофического роста мужского бесплодия, причем только в тех странах, в которых использование одноразовых подгузников наиболее распространено. Таким образом, мнение о влиянии одноразовых подгузников на мужское бесплодие на сегодняшний день представляется безосновательным.

Заключение

Самое ценное на земле — люди. Ваш малыш — это Ваше будущее, это гражданин России и мира. Ваши внимание, терпение, любовь и забота определяют сейчас содержание и качество его жизни. Помогите ему правильно и своевременно развиваться, расти здоровым, жизнерадостным и счастливым. А современные знания, методики и технологии ухода за ребенком помогут Вам в этом. Проводя больше времени с малышом, играя и развивая его, Вы поможете ему познавать этот мир, найти в нем себя, а сами получите взаимное удовольствие от общения. Удачи!