Вы здесь

Описторхоз

_Title Описторхоз
_Author
_Keywords

Возбудителем заболевания является двуустка печеночная, сибирский или кошачий сосальщик. Это плоский гельминт удлиненно-листовидной формы, размером до 1,5 см. Очаги описторхоза распространены преимущественно по рекам Сумской, Черниговской, Полтавской и Харьковской областей. Распространению описторхоза способствуют наличие водоемов и в них – моллюсков и рыб карповых пород, загрязнение водоемов фекалиями, пищевые привычки населения (употребление малосоленой или сырой рыбы карповых пород, строганины).


Выделяют две фазы заболевания: острую и хроническую.


1-я фаза – личиночная стадия и стадия роста паразита. Инкубационный период длится от 5 до 42 суток, после чего развиваются признаки острого аллергоза (лихорадка с ознобом и проливным потом, миалгия, артралгия, общая слабость, кожные высыпания, зуд, отек Квинке). На этом фоне могут появляться изменения со стороны пищеварительной системы (холецисто-холангит, гепатит, энтерит, панкреатит, гастродуоденит), брон-холегочной (бронхит, пневмония, плеврит), мочевыделительной (нефрит) и сердечно-сосудистой (миокардит, нарушения сердечного ритма). Выражена гиперэозинофилия (60 – 80 %) и моноцитоз.
Клинические проявления в 1-й фазе постепенно стихают, и процесс переходит во 2-ю фазу, которая клинически характеризуется признаками поражения пищеварительной системы (чаще всего – холецистохолангит и гастродуоденит). Аллергические проявления во 2-й фазе выражены незначительно, эозинофилия не превышает 8 – 10 %


В очагах поражения описторхоз протекает значительно легче у местного населения (толерантность). У детей острая фаза заболевания протекает легче, в хронической фазе превалируют снижение массы тела, аппетита, отставание в физическом развитии в сочетании с проявлениями холепатии.


Диагностика: большую роль играет эпиданамнез – пребывание в очаге и употребление рыбы, а также высокая эозинофилия, которая сохраняется до 10 лет, когда инвазии уже нет. В острой стадии – серологическая диагностика (реакция энзим-меченных антител (РЭМА), реакция непрямой гемагглютинации (РНГА)).


В хронической фазе заболевания диагностика основана на выявлении яиц описторхии. Основным методом является исследование всех трех порций дуоденального содержимого (обнаруживаются яйца и очень редко зрелые описторхии). В кале при 3 – 5-разовом исследовании обнаруживаются яйца гельминтов. Используются также специальные методы: эфирформалинового осаждения, толстый мазок по Като, методы Горячего и Калантарян. В сложных случаях применяется метод провокации: пациенту назначается половина суточной дозы хлоксила и на следующий день проводится зондирование или исследование кала. Этот метод используется и при снятии больного с диспансерного учета.


Лечение предусматривает этапность мероприятий: подготовка к проведению этиотропной терапии, назначение специфических препаратов, оценка эффективности лечения, учет диспансерных больных.


В острой фазе заболевания назначается диета № 5, проводятся мероприятия, направленные на снижение аллергии, ликвидацию имеющихся нарушений и предупреждение развития патологии органов: антигистаминные, укрепляющие стенки сосудов, гепатотропные препараты, холекинетики. Специфическое лечение хлоксилом назначается лишь спустя 1,5 месяца, когда появляются половозрелые гельминты, поскольку препарат не действует на растущие особи. В последние годы появились новые антигельминтики – празиквантель и его аналоги – бильтрицид (Германия), цезол (Венгрия), пикетон (Китай), азинокс (Россия), которые можно назначать со 2-й недели, так как они действуют и на молодые особи.


В периоде диспансеризации проводится симптоматическая терапия с учетом холепатии. При отсутствии яиц в первом контрольном исследовании (через 4 месяца) последующие контрольные исследования проводятся ежеквартально в течение 3-х лет.
В плановом порядке (приказ по Украине № 579) обследуются лица с патологией гепатобилиарной системы при соответствующем эпиданамнезе, лица, связанные с ловлей и переработкой рыбы и члены их семей; проводятся мероприятия, направленные на охрану и очистку водоемов от фекалий, санпросветработа с населением: не использовать в пищу сырую рыбу, обжаривать ее не менее 20 минут, варить не менее 20 минут от момента закипания воды, солить при расчетном количестве соли 14 % от веса рыбы и выдерживать не менее 2-х недель.