Вы здесь

Осложнения острого панкреатита (часть 2)

_Title Осложнения острого панкреатита (часть 2)
_Author
_Keywords

Перитонит бактериальный. Гнойный перитонит обычно наблюдается у больных, поступающих в хирургические стационары в поздние сроки от начала заболевания. Показанием к лапаротомии является обнаружение гноя в брюшной полости во время диагностической лапароскопии или лапароцентеза. Объем оперативного вмешательства определяется степенью выраженности и распространенности воспалительного процесса как в самой поджелудочной железе и сальниковой сумке, так и в целом в брюшной полости.

Флегмона забрюшинной клетчатки – инфицирование клетчатки вокруг поджелудочной железы. Основным источником инфекции является эндогенная транслокация микробов.Септическая флегмона забрюшинной клетчатки характеризуется прогрессирующим ухудшением общего состояния больного. Больные предъявляют жалобы на боль в пояснице, больше на стороне расположения гнойного воспаления. Нередко удается пальпировать пастозные отечные ткани брюшной стенки ближе к поясничным областям. Диагноз подтверждается неотложной сонографией или КТ. Наиболее часто наблюдаются парапанкреатическая флегмона и параколическая флегмона слева, реже параколическая флегмона справа и еще реже – тазовая и одновременно с двух сторон (параколическая флегмона). Септическая флегмона забрюшинной клетчатки является показанием к экстренной операции.

Билиарная гипертензия развивается при остром панкреатите в результате нарушения оттока желчи из-за обтурации холедоха конкрементом или в результате сдавления извне дистального отдела общего желчного протока отечной или инфильтрированной головкой поджелудочной железы. Диагностика самой билиарной гипертензии не сложна и основывается на лабораторных данных (гипербилирубинемия) и данных сонографии (увеличение размеров желчного пузыря, диаметра желчных протоков). У ряда больных с острым панкреатитом и билиарной гипертензией эндоскопически выявляют изменения в зоне большого дуоденального сосочка или в периампулярной зоне – вклиненный камень в ампулу БДС, папиллостеноз, аденома БДС. Их устранение (ЭПСТ, литоэкстракция) приводит к регрессированию панкреатита.

Кровотечение в очаге воспаления – одно из самых опасных осложнений панкрео-некроза. Крупноочаговый некроз ткани поджелудочной железы и инфицирование парапанкреатической клетчатки с высокой концентрацией в очаге биологически активных продуктов воспаления нередко приводит к аррозии как мелких, так и крупных артериальных сосудов. Если брюшная полость ранее была дренирована (ранее выполнена лапаротомия со сквозным дренированием сальниковой сумки), диагностика кровотечения не представляет сложностей – из дренажей поступает практически неизмененная кровь. Вместе с тем внезапное падение артериального давления, тахикардия, коллапс, снижение содержания эритроцитов в периферической крови при «закрытом» способе лечения панкреонекроза (после лапаротомии и зашивании брюшной полости наглухо) в первую очередь должны нацелить врача на исключение кровотечения из аррозированных сосудов в очаге воспаления. Продолжающееся кровотечение в очаге воспаления является показанием к операции лапаротомии, остановке кровотечения. Следует, однако, отметить, что последнее в условиях панкреонекроза представляет значительные сложности. В последнее время для остановки аррозивного кровотечения применяют артериографическую эмболизацию кровоточащего сосуда.

Кровотечение в просвет пищеварительного канала чаще всего является результатом тяжелого или крайне тяжелого течения острого деструктивного панкреатита и обусловлено тяжелейшей интоксикацией и полиорганной дисфункцией/недостаточностью. Наиболее частым источником кровотечения в просвет пищеварительного канала являются острые язвы и эрозии слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного канала, чаще желудка. Вместе с тем назначение антисекреторной терапии на начальном этапе лечения больного с острым деструктивным панкреатитом значительно уменьшает вероятность возникновения острых эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки пищеварительного канала. Диагноз подтверждают эндоскопически. Тактика ведения больных с кровотечением из острых язв и эрозий слизистой оболочки – консервативная.