Остеохондроз начинается ... до рождения?

_Title Остеохондроз начинается ... до рождения?
_Author
_Keywords

Трудно найти человека, который хотя бы иногда не испытал боль в спине. Объяснения этому неприятному явлению мы даем сами, а иногда — с помощью врача. Перетрудился на дачном участке, понервничал, неловко повернулся, посидел на сквозняке, поднял тяжелое… Но почему эти обыденные вещи, с которыми мы сталкивались и раньше, вдруг приводят к такому результату? Боль-то бывает нешуточная, иногда так «скрутит», что не разогнуться. «Хондроз прихватил», — вздыхает иной страдалец и недоумевает: с чего бы такое случилось, ведь раньше ничего подобного не было?..

Недуг, который всегда с нами



Возможное развитие остеохондроза генетически обусловлено, он может быть семейной болезнью, передаваемой из поколения в поколение. Кроме того, недуг порой дремлет в организме младенца, даже когда тот еще находится в утробе матери. Первые симптомы заболевания могут появиться у человека и в пятнадцать лет, и в пятьдесят. — Ой, как спину ломит! — жалуется подросток.

Родители думают, что он шутит или отлынивает от занятий по физкультуре. А паренек действительно страдает. Врачи нередко ставят диагноз «юношеский остеохондроз». Они-то знают: в подобном случае зачатки болезни есть у новорожденного уже в момент его появления на свет. Человек растет, и проявления недуга становятся все серьезнее. 

У большинства из нас пять поясничных позвонков. Но у некоторых людей есть врожденная патология — имеется добавочный, шестой поясничный позвонок. Это приводит к изменению расположения мышц, к нарушению биомеханики движений в поясничном отделе. Межпозвоночные диски быстрее истираются, изнашиваются, поэтому чаще возникают болевые ощущения.

Другая врожденная патология — это когда пятый поясничный позвонок срастается с крестцом, что опять же вызывает нарушение движения позвоночника, изменение хрящевой ткани и периодические боли. К такому же результату приводит еще одна аномалия — незаращение дужек позвонков (пятого поясничного и первого крестцового). Эти патологии дают о себе знать не сразу, поэтому иногда они делают свое «черное» дело долгие годы.

Вертится за партой? Что-то с позвоночником!Если понаблюдать за школьниками, можно заметить, что некоторые никак не могут усидеть на месте. Они переминаются, вертятся, иногда усаживаются на согнутую в колене ногу. Учительница сердится: — Костя, когда ты успокоишься? Ты меня не слушаешь, а только ерзаешь!

Но у ребенка нет никакого «злого умысла», он просто не может найти удобную позу, сидя за партой. И не найдет, потому что у него, скорее всего, какие-то изменения в позвоночнике.Дело в том, продолжает Ирина Васильевна, что у 80 процентов детей с рождения — ноги разной длины. Обычно речь идет не о сантиметрах, а о миллиметрах. Такая деформация со временем приводит к нарушению осанки, а потом к сколиозу. Внимательные родители при первых же признаках болезни спешат к врачу.

Но многим не до того, они просто не придают значения таким «мелочам». Между тем с этим патологическим процессом можно справиться. Конечно, потребуется длительное, упорное лечение, специальная гимнастика. Но зато в будущем выросшие сын или дочь обойдутся без многих проблем со здоровьем. Во всяком случае, признаки остеохондроза у них появятся гораздо позднее.

«Дохляк» не играет в футбол

Взрослым также стоит обратить внимание на физическую форму ребенка. Если он «дохляк», у него вялые мышцы, значит, и связки слабые, и соединительная ткань недостаточно развита. В конечном счете, такой хилый мышечно-связочный «корсет» плохо поддерживает костяк, и могут появиться проблемы с позвонками. У детей чаще всего — в шейном и поясничном отделах. А это еще один фактор риска для развития остеохондроза.

Все эти аномалии, убеждена доктор Дьяконенко, и приводят к ранним дегенеративно-дистрофическим изменениям в межпозвонковых дисках, к юношескому остеохондрозу. Представляете, все дети бегают во дворе, играют в футбол или теннис — словом, радуются жизни. А кто-то из их сверстников грустно стоит в стороне. — Иди к нам, Витя! Нам нападающий нужен! — зовут приятели. А паренек мотает головой: не хочу. Он просто стесняется признаться, что каждое движение вызывает у него боль, что он толком ногу или руку поднять не может. Как у старика — все тело ноет…

Опасное декольте


Иногда начинают жаловаться на боли в спине совсем юные девушки. И тоже удивляются: с чего бы это случилось? Они даже не вспомнят о такой «ерунде», как глубокое декольте, с которым они ходят и зимой, и летом. А постоянно обнаженная спина просто-напросто мерзнет. Хроническое переохлаждение вызывает спазм сосудов, нарушение кровообращения, а впоследствии — мышечные спазмы и поясничные боли.

— Не поверишь, мне в спину вступило, — шепчет девчонка подружке, и обе весело хихикают.
Они думают, что это так, случайность, и все скоро пройдет. Но не тут-то было. Через какое-то время приходится принимать серьезные меры по лечению остеохондроза.

Врач прописывает кефир и зарядку

Что касается пожилых людей, то тягостная болезнь — их «верный» спутник. К пятидесяти годам изменения в межпозвонковых дисках есть почти у каждого. Только одних мучают боли, а у других остеохондроз не дает каких-то явных симптомов. На безболевом этапе необходимы серьезные профилактические меры, они помогут задержать развитие болезни. В первую очередь, надо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом или хотя бы делать зарядку. Кроме того, необходимо правильно питаться, исключить из рациона соленое, жирное, алкоголь. Желательно бросить курить. В меню обязательно должны быть кисломолочные продукты, фрукты, овощи, морская рыба. Надо посоветоваться с врачом и, если он порекомендует, курсами, в определенной очередности принимать препараты магния, цинка, селена, кальция. Достаточные физические нагрузки и правильное питание помогут сохранить подвижность позвоночника, суставов и избежать болей.

Поможем своей спине?

А что делать, если остеохондроз все-таки настиг человека? При сильных, длительных болях и скованности движений, которые мешают вести привычный образ жизни, нужно лечиться. Врач может прописать анальгетики, противовоспалительные препараты, согревающие мази «Никофлекс», «Капсикам», «Эспол». Среди домашних средств наиболее эффективен перцовый пластырь. Все это позволит снять болевой приступ.

Но, как показывает опыт, только на время… Неужели нет таких средств, которые помогли бы нашим суставам, нашему позвоночнику раз и навсегда избавиться от остеохондроза? В рекламе каждый день говорится о чудо-препаратах, благодаря которым хрящевая ткань восстанавливается, а суставы становятся молодыми и здоровыми.

Однако невролог Ирина Дьяконенко не разделяет оптимизма многих авторов рекламы. Как она считает, действительно, есть немало хороших препаратов — «Хондролон», «Алфлутоп», «Артрофоон» и другие. Их применение снимает воспаление, уменьшает боли. Но даже самые эффективные лекарства только замедляют дистрофические и дегенеративные процессы. Они не могут повернуть время вспять, сделать позвоночник «как новенький», избавить человека от врожденных аномалий. И все-таки больные, которые занимаются своим здоровьем, чувствуют себя лучше тех, кто избегает визитов к врачу. А главное — дольше сохраняют энергию, гибкость и хорошее настроение.

Источник информации: