Вы здесь

Острые отравления психотропными ЛС

_Title Острые отравления психотропными ЛС
_Author
_Keywords

Отравления психотропными ЛС- «химическая травма», развивающаяся вследствие попадания в организм человека химических веществ в токсической дозе и вызывающая нарушение жизненно важных функций с угрозой для жизни больного.

Эпидемиология
 Среди лекарственных отравлений наибольшее число приходится на отравления психотропными ЛС. По данным Е.А. Лужникова (1994), отравления психотропными ЛС составляют более 3/4 всех бытовых отравлений. В последние годы увеличился удельный вес отравлений такими ЛС, как трициклические антидепрессанты, клозапин, карбамазепин, бензодиазепины. По данным различных авторов, от 25 до 40% случаев отравления психотропными ЛС наблюдается у больных с психической патологией, которые обычно принимают их с суицидальной целью. Особую опасность представляют детские отравления, когда дети, привлеченные внешним видом лекарств или их упаковкой, глотают ярко окрашенные таблетки. 


 Классификация
 Отравления различаются в зависимости от вида лекарственного вещества его вызвавшего. Так, принято различать отравления нейролептиками, антидепрессантами, бензодиазепинами и барбитуратами, солями лития и противопаркинсоническими ЛС. Чаще отравления имеют смешанный характер как результат приема внутрь сразу нескольких видов психотропных ЛС. Вследствие этого клинические особенности отравления, характерные для каждого из вызвавших его ЛС нивелируются, что создает трудности в диагностике и терапии.


 Этиология и патогенез 
Возникновение острых отравлений часто связано с использованием ЛС для самолечения и с суицидальной целью. 
Избирательное токсическое действие психотропных ЛС обусловлено, прежде всего, их нейротропным действием, приводящим к угнетению функции ЦНС с быстро развивающимся нарушением сознания и расстройством жизненно важных функций (дыхания и кровообращения). 
При отравлениях необратимость нарушений функции органов и систем может развиваться по трем основным направлениям: собственно повреждающее действие токсических веществ; гипоксия органов и тканей, вызванная отравлением; нарушения, возникшие в соматогенной фазе как результат сочетанного поражения органов и систем. При этом одной из наиболее очевидных причин нарушения жизнедеятельности и гибели клеток при отравлениях является прямое токсическое повреждение клеточных и мембранных структур.